Витаминная подпитка. Топ-5 самых полезных корнеплодов для зимы

Специалисты рекомендуют есть их горкой. Речь про простые корнеплоды. Специалисты выделили 5 овощей этой зимы, которые помогут сохранить здоровье.
Корнеплоды, несмотря на свое созревание под землей, яркие, красочные, вкусные и очень полезные. Дополнительный их плюс в том, что они сезонные — а это, как известно, самая полезная еда. Диетолог Кэрри Ракстон отмечает, что такие овощи крайне хороши, так как содержат клетчатку для здоровья кишечника, витамины и антиоксиданты.
Многие корнеплоды можно есть сырыми. Это помогает сохранить в максимум пользы, например, того же витамина C — его становится заметно меньше при приготовлении. Специалисты называют 5 полезных корнеплодов для зимы.
Пастернак: полезен для кишечника
В нем огромное количество клетчатки — даже больше, чем во всех остальных корнеплодах. В одной чашке овоща 6,5 г из 30 г, которые рекомендуется употреблять ежедневно.
Клетчатка нужна, чтобы замедлить пищеварение, повысить число полезной флоры, живущей в кишечнике. Достаточное количество клетчатки необходимо для снижения риска заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, клетчатка на пользу для профилактики инсульта и рака кишечника. Но многие — а это 60% — употребляют его недостаточно.
Пастернак богат растворимой клетчаткой — ее принцип работы подобен губке, она связывается с богатой холестерином желчью в пищеварительной системе, затем выводит все из организма. Это способствует контролю уровня сахара в крови.
При этом пастернак низкокалориен, а значит, отлично подходит для рациона худеющих.

Ловим ритм организма. Названо лучшее время для ужина зимой Подробнее
Свекла: защитник сердца
Воспалительные процессы в сердце могут приводить к образованию бляшек, из-за чего растут риски инсульта и инфаркта. Особенно важно употребление свеклы у пожилых людей.
«Исследования показали, что свекольный сок может помочь снизить систолическое артериальное давление — важный показатель», — поясняет диетолог. Это связано с наличием определенных компонентов, которые помогают расслабить кровеносные сосуды.
Кроме того, в рамках ряда работ было показано, что свекольный сок помогает снизить риски развития деменции за счет усиления притока крови к мозгу.
Сладкий картофель: лучший для иммунитета
Во время сезона простуд и гриппа сладкий картофель вместе с тыквой становятся одним из самых простых и доступных способов укрепить иммунитет. Причина этого — витамин A в составе. Он является известным веществом для защиты от инфекций.
Сладкий картофель — отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, он является лучшим выбором с точки зрения плотности питательных веществ. В нем много бета-каротина, помогающего поддерживать жизненно важные функции, в том числе зрение, иммунитет, здоровье кожи. Кроме того, в корнеплоде флаваноиды, каратиноиды и фенольные кислоты, являющиеся профилактикой рака, диабета, болезней сердца.
«Фиолетовый или оранжевый картофель содержит больше антиоксидантов, поскольку его цвет указывает на более высокий уровень полифенолов», — говорят специалисты.
Средний батат содержит около 20% рекомендуемой суточной нормы витамина C. Это мощнейший антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки и ДНК. Также витамин C требуется организму для усвоения железа, необходимого для получения энергии.

А упало, В пропало. В каких продуктах искать витамины в зимнее время? Подробнее
Брюква, репа, артишоки: улучшают работу мозга
Зеленые листовые овощи обычно возглавляют список полезных продуктов для когнитивных возможностей. Однако брюква может дать фору им.
В диете MIND, рассчитанной на поддержание умственного здоровья, предусмотрено питание с добавлением овощей семейства крестоцветных — брокколи, белокочанная капуста, кудрявая капуста.
Морковь: контроль за сахаром
В рамках одного из исследований было показано, что употребление моркови лишь три раза в неделю существенно повышает уровень каратиноидов в коже, а это — более низкий риск хронических заболеваний, как например, болезни сердца и рак.
У людей с более высоким уровнем этих каротиноидов также улучшается состояние кожи и укрепляется иммунная система — просто за счет употребления большего количества фитонутриентов, содержащихся в этом дешевом корнеплоде.
У моркови один из самых низких гликемических индексов, а значит, натуральный сахар усваивается медленнее.
Продукты с низким гликемическим индексом, в том числе овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и некоторые фрукты, перевариваются дольше, что приводит к более контролируемому высвобождению сахара и меньшим его скачкам.
При подготовке материала использованы следующие источники: Daily Mail

