Здоровье

Три простых упражнения. Психолог Айринг рассказала, что губит трудоголиков

Современная культура сделала работу частью идентичности: мы больше не «ходим» на работу — а живем на ней и ею. Конечно, технологии упростили коммуникацию, но при этом практически стерли личное пространство. Раньше граница между работой и личной жизнью была физической: пока едешь домой, психика автоматически, сбрасывает рабочий режим, перестраивается на домашние дела и заботы, а также на отдых. Сейчас мозг постоянно в тонусе, а руки постоянно норовят взять мобильный, проверить мессенджеры и электронную почту. Почему мы не можем отпустить работу, и как вернуть себе личное время?

Не часть жизни, а сама жизнь 

Главная причина этого, по мнению эксперта, — в том, что работа стала для многих из нас не просто делом, а опорой для самооценки. Именно через неё мы получаем признание и смысл, а отключиться — значит лишиться части себя.

Вторая причина — страх потери контроля. Установка на то, что «если не отвечу вовремя — что-то пойдет не так» особенно характерна для ответственных работников и перфекционистов. На самом деле это не контроль, а тревога, которая не отпускает даже в выходные.

И, наконец, основная причины — технологическая. Цифровая среда стерла границы между офисом и жизнью. Все — в телефоне и в голове. Каждое новое сообщение активирует стрессовую реакцию, повышает гормон стресса кортизол, и не дает психике «переключиться». В результате отдых превращается в фон работы: вроде лежишь на диване, но внутренне — всё ещё в офисе. Смартфон дал иллюзию тотального контроля, но отнял способность быть живым и спокойным.


        Три простых упражнения. Психолог Айринг рассказала, что губит трудоголиков

Дышите глубже. Психиатр Антонова назвала 7 способов победить стресс Подробнее

Чем опасна жизнь в режиме 24/7

Постоянная включенность превращает нервную систему в механизм тревоги. В результате: 

  • на уровне психики снижается концентрация (мозг перегружен и не может удерживать фокус), усиливается тревожность и раздражительность, исчезает чувство удовлетворения, появляется обесценивание результатов своего труда, что бы вы ни сделали, вам всё будет казаться мало;.
  • на уровне тела нарушается сон (мозг не успевает переключиться в ночной режим), вырабатывается избыток кортизола, который ведет к усталости, скачкам давления, проблемам с сердцем и пищеварением, иммунитет падает, тело живет как будто в постоянной «боевой готовности». 
  • на уровне отношений человек становится эмоционально недоступным — рядом, но не здесь. Семья чувствует, что его внимание все время «в экране», и возникает дистанция. Это не про нехватку любви, а про то, что психическая энергия полностью занята выживанием.


        Три простых упражнения. Психолог Айринг рассказала, что губит трудоголиков

Семейные проблемы. Как убедить трудоголика отдохнуть Подробнее

Возвращение к себе

Давайте разбираться со всеми этими причинами по очереди.

Начнём с впитанной с молоком матери установки, что человек ценен только своим трудом. А тот, кто лежит на диване — бесполезен. В культуре перманентной продуктивности отдых кажется слабостью или ленью. Психика привыкла к этому ритму, поэтому даже когда мы в покое, внутри не дремлет наш внутренний контролер, который нашёптывает: «проверь почту, вдруг там что-то срочное». Это уже не дисциплина, а страх быть недостаточным.

Но отдых — не противоположность эффективности, а её условие. Без паузы нервная система не восстанавливает внимание, память и креативность. И чем сильнее вина за отдых, тем меньше реальная продуктивность.

Есть ещё одна ловушка — путаница между доступностью и вовлеченностью. «Доступность — это возможность связаться, вовлеченность — живое участие. Мы часто доступны 24/7, но при этом эмоционально выключены. Отсюда внутренняя пустота: «всё время на связи, но ни с чем не в контакте». Быть вовлеченным возможно только после отключения. Так же как невозможно вдохнуть, если не выдохнул», — говорит эксперт.


        Три простых упражнения. Психолог Айринг рассказала, что губит трудоголиков

Вплоть до шизофрении. Психиатр – о том, можно ли сойти с ума от работы Подробнее

Как изжить вину за отдых

Вина за отдых — это следствие установки «чтобы меня любили, я должен быть полезным».


        Три простых упражнения. Психолог Айринг рассказала, что губит трудоголиков

Пока человек живет в этой логике, он не может себе позволить просто быть — он обязан все время что-то делать, доказывая своё право на любовь и уважение. «Перепрошивка» начинается с осознания: отдых — часть жизненного цикла, как вдох и выдох. Если вы не отдыхаете, вы обесцениваете собственные усилия, ведь результат напрямую зависит от восстановления«, — говорит Наталия Айринг.

Практически в этом помогают простые шаги:

  • осознанно разрешите себе отдых (Скажите себе: «я выбираю сейчас восстановление»);
  • делайте это регулярно, а не «когда прижмет». Запланируйте, что в среду вечером у вас свидание в кафе, а по пятницам вы ходите в театр или музей (не забудьте заранее забронировать столик и купить билеты, чтобы не было путей для отхода); 
  • фиксируйте, как меняется ваше состояние после отдыха — это укрепляет внутреннее разрешение.

Постепенно вина уступает место осознанной заботе о себе. Это не слабость, а зрелая форма ответственности.


        Три простых упражнения. Психолог Айринг рассказала, что губит трудоголиков

Пустое место. Психолог Романив назвала 7 ошибок, почему вас не ценят Подробнее

Делу конец

Также чтобы по-настоящему «выйти из рабочего режима», важно создать символические действия, которые сообщают психике: «я закончил». Введите в ежедневную рутину:

  • ритуал завершения рабочего дня. Закройте ноутбук, запишите дела на завтра, уберите рабочие вещи. Простые действия, но они помогают мозгу поставить точку;
  • переключение через тело. Придя домой, примите душ, сходите на прогулку, смените одежду — это даст сигнал телу, что теперь у вас другое состояние; 
  • выдохните рабочие проблемы. Несколько глубоких вдохов с длинным выдохом (в два раза длиннее вдоха) переводят нервную систему из стресса в покой;
  • 15 минут тишины. Посидите в покое и тишине: без экрана и уведомлений — это минимальный «санитарный перерыв» для психики. Можно — больше, меньше нельзя;
  • ежевечерний домашний ритуал. Это может быть всё, что вам нравится: час чтения или прослушивания музыки, ужин с близкими, болтовня с подругой по телефону. Повторяемость создает ощущение безопасности, а мозг учится отпускать.


        Три простых упражнения. Психолог Айринг рассказала, что губит трудоголиков

Служебный роман. Стоит ли заводить отношения на работе Подробнее

Как отключится от мыслей о работе 

И вот рабочий день закончен, вы ложитесь спать, а в голове снова крутится миллион мыслей: завтра на работе надо сделать то, договориться с тем, позвонить тому и т. д. Справиться с этим помогут простые упражнения 

Упражнение № 1. «Останови мысли» + визуализация. Цель упражнения — прервать поток рабочих мыслей и создать в голове легкий «спокойный канал». Для этого необходимо удобно лечь, закрыть глаза, сделать 2 — 3 глубоких вдоха/выдоха. Когда начинается поток мыслей о работе — мысленно скажите себе «СТОП» или «Хватит». Затем переключитесь на нейтральный образ. Например, представьте, что вы стоите у берега моря, слышите шум волн, чувствуете легкий ветер. Держите образ 30-60 секунд. Если рабочая мысль вспомнится — снова говорите «СТОП» и возвращайтесь к образу. Повторяйте 3-5 минут до чувства расслабления. Лучше выполнять это упражнение за 10 — 15 мин до сна, когда вы уже в кровати, но еще не засыпаете.

Упражнение № 2. Дыхание «4-7-8» + мышечная релаксация. Цель — физиологически снизить активность нервной системы, расслабить тело и подготовить к сну. Лягте удобно, руки вдоль тела, плечи расслаблены. Сделайте вдох через нос на счет 4 сек, задержите дыхание на счет 7 сек, сделайте медленный выдох через рот на счет 8 сек. Повторите цикл 4 — 5 раз. После дыхательной серии начните прогрессивную мышечную релаксацию: напрягите группу мышц (например: ступни) на 5 сек, расслабьте и ощутите расслабление 10 сек. Затем перейдите к голеням, бедрам, животу, плечам, шее. Сделайте еще 1 — 2 цикла «4-7-8» дыхания и настройтесь на сон.

Упражнение № 3. «Буферная зона» и фиксация забот. Цель — создать переход от активности ко сну и высыпать мысли, чтобы они не «гонялись» в голове ночью. Для этого за 30 — 60 минут до сна назначьте себе «буфер»: выключите рабочие уведомления, экран, переключитесь на тихую деятельность (чтение, лёгкая музыка, теплая ванна). Если есть незавершенные задачи — заведите «лист забот»: выделите 10 минут, запишите: что было сделано сегодня, что завтра нужно, и маленький первичный шаг. После этого закройте лист и скажите себе: «на сегодня я всё записал, теперь — сон». 

«Мы живем в эпоху, где время стало новой валютой, а внимание — новым золотом, — резюмирует эксперт — И умение отключаться — не признак слабости, а показатель зрелости и внутренней силы. Только тот, кто умеет быть вне связи, способен быть в контакте — с собой, близкими и своей жизнью».


        Три простых упражнения. Психолог Айринг рассказала, что губит трудоголиков

Как своими руками быстро снизить уровень стресса и давление. Инфографика Подробнее

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»