Сахар скачет! Нутрициолог Яблокова назвала плюсы и минусы быстрой каши

Завтрак можно приготовить моментально: просто залить кипятком пакетик с кашей быстрого приготовления — и вот у вас уже в тарелке овсянка. Добавляйте молоко, ягоды-фрукты или варенье — на свой вкус. Но такой завтрак лучше не готовить себе каждый день, а оставлять только на случаи, когда вы очень торопитесь. Они позиционируются как полезный продукт и полезный завтрак, но есть нюансы и ограничения. Нутрициолог Ольга Яблокова рассказала aif.ru, есть ли польза в каше из пакетика, чем они могут вам навредить и как выбирать оптимальную быструю кашу.
Чтобы каша быстро приготовилась, крупу для нее обрабатывают термически, также крупу дробят или сплющивают — это еще сильнее сокращает время приготовления. В пакетики обычно добавляют дробленые или мелко измельченные злаки: овес, рис, гречку, кукурузу. Дополнительно могут добавляться сухофрукты, сахар, соль и ароматизаторы.
Скачки уровня сахара в крови
Мы думаем, что быстрые каши несут в себе всю пользу злаков, на основе которых приготовлены. Но это не совсем так. Во-первых, нужно понимать, что обработка злаков для ускорения приготовления сильно снижает содержание в них полезных веществ. Например, витамины группы В и антиоксиданты разрушаются в процессе производства. К тому же из-за глубокой переработки злаков сильно повышается гликемический индекс продукта, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, а затем к резкому же его понижению. Подобные скачки уровня сахара в крови характерны для быстрых углеводов, каши из пакетика обладают всеми отрицательными характеристиками, негативными последствиями, что и рафинированные продукты, сахар, сладости.
Маслом не испортишь. Какая каша самая полезная, и как ее правильно сварить Подробнее
Кроме того, нужно внимательно читать состав ингредиентов в пакетике, часто производители добавляют сахар и соль в состав, чтобы улучшить вкус. Для ускорения приготовления могут использовать крахмалистые загустители и ароматизаторы, что снижает пищевую ценность.
Иногда добавляются рафинированные масла, которые не лучшим образом влияют на сердечно-сосудистую систему.
Пакетики для каши
Часто мы покупаем каши, которые нужно заваривать прямо в пакетике. Это не очень хорошая история. При нагревании пакеты выделяют в пищу химические вещества — микропластик и компоненты типа бисфенола А или фталатов, которые могут негативно влиять на гормональное здоровье, вызывать аллергии и даже способствовать развитию хронических заболеваний.
Также пластиковая упаковка является экологической проблемой из-за длительного разложения и накопления отходов.
Вред каш из пакетиков
- Скачки инсулина. Быстрые углеводы из переработанных злаков повышают уровень сахара в крови, что увеличивает риски метаболических нарушений и ожирения.
- Нехватка клетчатки и микронутриентов. Из-за обработки каша теряет волокна, важные для пищеварения и микрофлоры кишечника.
- Зависимость от вкусовых добавок. Постоянное потребление сладких и ароматизированных каш формирует привычку к сладкому и искусственным вкусам.
- Быстрая потеря сытости. Такие каши быстро усваиваются, не обеспечивая длительного чувства насыщения, что ведет к перееданию и набору веса.
Калорий много, а есть хочется. Врач Дианова: чем опасен скрытый голод Подробнее
Есть ли польза в кашах из пакетиков
Это сильно зависит от состава каши. Лучше, если в ней нет сахара и ароматизаторов, добавленного крахмала, эмульгаторов и консервантов. Если ее не нужно варить прямо в пакете. Нужно понимать, что в любом случае этот продукт уже был приготовлен и измельчен, то есть полезные свойства злаков в нем сильно истощились.
Как использовать каши быстрого приготовления
Конечно, каши из пакетиков очень удобны, иногда очень быстрый завтрак необходим. Но постарайтесь не использовать такие каши часто. Лучше максимально ограничить каши быстрого приготовления, оставить их для походных условий, например, использования в дороге, в поезде, заваривать в редких случаях. И желательно не использовать каши в пластиковых пакетах.
Заваривайте быстрые каши в керамической или стеклянной посуде, чтобы снизить контакт пищи с пластиком и минимизировать потенциальный вред для здоровья и окружающей среды.
Постарайтесь отдавать предпочтение кашам из цельных злаков, из хлопьев, которые нужно долго варить. Для ускорения процесса утром, с вечера их можно заливать горячей водой, тогда утром гречка или геркулес долгой варки приготовятся за минуты.
Как цвет и форма посуды влияют на аппетит? Инфографика Подробнее
Советы нутрициолога
Выбирайте крупы в цельном виде — овсянка, гречка, сорго, киноа, амарант, пшеничная или рис. Их придется замачивать или варить дольше, но польза от них намного выше.
Замачивайте предварительно крупы на ночь. Это существенно сократит время приготовления.
Многие крупы, например, гречку, можно запарить с вечера — залить кипятком и накрыть крышкой. Утром каша будет готова.
Варите каши на воде, добавляя свежие ягоды, орехи или семена для дополнительной питательности.
Какая каша лучше подходит для продления женской молодости? Подробнее
Таким образом, каши быстрого приготовления удобны, но не полезны. Их состав часто содержит добавленный сахар, ароматизаторы и минимальное количество клетчатки и витаминов из-за обработки. А если при этом использовать кашу в пакетиках, то дополнительно организм получает вредные вещества из-за нагрева пластика.
Включайте в рацион натуральные цельные крупы, добавляя к ним полезные жиры в виде нерафинированных масел и белок (мясо, птицу, рыбу, яйца). Ваш завтрак будет полезным и сбалансированным, даст надолго сытость, поможет сформировать правильные пищевые привычки, которые положительно скажутся на вашем здоровье и самочувствии.