Пить и есть. Найдено лучшее натуральное средство от отеков

Включите эти ягоды в свой осенне-зимний рацион, и вы получите мощную натуральную поддержку для всего организма.
Против отеков
«Брусника — это прекрасное природное средство для борьбы с отеками, — рассказала aif.ru врач-диетолог Татьяна Залётова. — Эти ягоды обладают мочегонным (диуретическим) эффектом за счет гликозида арбутин. Попадая в организм, арбутин расщепляется до вещества под названием гидрохинон, которое оказывает мягкое антисептическое и раздражающее действие на почечные канальцы. Что и приводит к мочегонному эффекту. Брусника — единственная ягода с доказанным диуретическим эффектом. Поэтому людям со склонностью к отекам, в том числе сердечного происхождения, и повышенным давлением они будут полезны».
При инфекциях
Однако это не все полезные свойства брусники. По словам врача, арбутин и другие соединения в клюкве создают неблагоприятную среду для бактерий в мочевыводящих путях, за счет чего проявляется их антисептическое действие.
«Вот почему брусника полезна при инфекции мочевыводящих путей как дополнение к клюкве, так как механизм действия у этих ягод разный, — продолжает врач. — Клюква не дает бактериям прилипнуть к стенкам мочевыводящих путей и желудка. Брусника вымывает их за счет мочегонного эффекта. Однако стоит помнить, что из-за сильного мочегонного эффекта брусника противопоказана при мочекаменной болезни, так как может спровоцировать движение камней. Также ее стоит осторожно употреблять при почечной недостаточности. В этой ситуации лучше проконсультироваться с врачом».
Еда или украшение? Чем полезен физалис и как его правильно есть Подробнее
Для здоровья костей и пищеварения
Кроме всего прочего, ягоды богаты витаминами и минеральными веществами. Среди последних можно выделить в первую очередь марганец — он важен для здоровья костей и соединительной ткани, для работы многих ферментов.
Немало в бруснике витамина С и каротиноидов, которые являются антиоксидантами. Есть клетчатка и пектины, которые нормализуют пищеварение, а также оказывают желчегонное действие. Поэтому при застое желчи брусника может выступать и как общеукрепляющее и витаминное средство.
Есть Омега-3 и витамины. Может ли заменить консервированная рыба свежую? Подробнее
Как употреблять бруснику?
«Можно съесть горсть свежих ягод, если позволяет кислотность желудка. Но помним: если у вас есть реакция желудочно-кишечного тракта, особенно на употребление кислого, будьте очень аккуратны», — предупреждает врач.
Вот еще способы использования брусники в питании.
- Брусничный морс — классическое народное средство от отеков. Для его приготовления ягоды не нужно кипятить (чтобы не разрушался витамина С и другие полезные соединения). Достаточно размять, залить горячей водой, дать настояться и процедить.
Борьба за иммунитет. ТОП-5 самых полезных продуктов Подробнее
- Другой вариант — брусника, перетертая с медом или сахаром. Это полезный десерт, но важно помнить о высоком содержании сахара.
- Отвар из листьев брусники обладает еще более выраженным мочегонным и антисептическим эффектом, чем сами ягоды, и достаточно часто используется в фитотерапии.
Если нужно сделать запасы на длительный срок, заморозка — идеальный способ сохранения всех полезных свойств ягод.