Здоровье

Какие продукты снижают риск диабета?

Категория:  Заболевания и лечение Ответ редакции 0 + —

Главная цель рациона при диабете — поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Помочь в этом могут некоторые продукты питания.

1. Цельнозерновые продукты — они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание глюкозы в кровь и предотвращает резкие скачки уровня сахара.

Замените очищенные зерна на цельнозерновые — овсянку (длительного приготовления), гречку, киноа, булгур, хлеб из цельной муки.

2. Бобовые — это настоящие суперфодукты для контроля над диабетом, поскольку сочетают в себе медленные углеводы, растительный белок и клетчатку. Это надолго дает чувство сытости и обеспечивает плавный рост уровня глюкозы.

Примеры: чечевица, фасоль, горох.

3. Листовая зелень и овощи — имеют низкий гликемический индекс, содержат мало калорий и богаты магнием — минералом, который играет ключевую роль в метаболизме глюкозы.

Их можно и нужно есть в большом количестве.

Шпинат, капуста (всех видов), брокколи, огурцы, цукини, болгарский перец.

Без сахара и жира. Врач рассказала, как составить меню при сахарном диабете Подробнее

4. Орехи и семена

Содержат полезные жиры, клетчатку и магний. Жиры и клетчатка замедляют усвоение углеводов, а магний улучшает чувствительность клеток к инсулину. Идеальный вариант для полезного перекуса.

Пример: грецкие орехи, миндаль, семена чиа и льна.

5. Жирная рыба

Источник белка и незаменимых жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты борются с хроническим воспалением, которое часто сопровождает инсулинорезистентность. Пример сельдь, скумбрия, лосось, сардины.

Сладка ягодка. Эндокринолог раскрыла, какая полезная еда вредна при диабете

Что важно помнить:

Снижение риска диабета — это не просто добавление в меню отдельных «суперфудов». Речь идет о системном подходе:

— Сделайте овощи, цельнозерновые продукты и полезные белки основой рациона.

— Ограничьте потребление продуктов с добавленным сахаром, белой муки и сладких напитков.

— Помните, что даже полезные продукты хороши в меру.

— Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы составить рацион, который подходит именно вам.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»