Англичанка гадит… себе. Почему британцы объявили войну бекону и колбасе

На Западе начинается война против бекона. Группа ученых выступила с инициативой его запрета, дабы предотвратить многие случаи рака. Они объясняют это нитритами — пищевыми консервантами, придающими мясу еще и розоватый цвет.
Кампания началась в Великобритании, где яичница с беконом является национальным английским завтраком.
Десять лет спустя
Свое обращение против бекона и ветчины ученые приурочили к десятилетию решения Международного агентства по изучению рака (МАИР). В октябре 2015 года эта структура ВОЗ объявила переработанное мясо канцерогеном, поместив его в ту же категорию риска, в которой находятся табак и асбест. Тогда МАИР заявило: «Анализ данных десяти исследований показал, что каждая 50-граммовая порция переработанного мяса, потребляемая ежедневно, увеличивает риск развития колоректального рака примерно на 18%».
«Доктора против „Докторской!“»
Если бы подобная кампания началась в России, то у нас требовали бы запрета не бекона, а «Докторской». Во-первых, в этой колбасе тоже есть нитриты. Во-вторых, она самая популярная в нашей стране, бутерброды с ней — любимый перекус. Поэтому, лозунг такой войны мог бы звучать у нас как «Доктора против „Докторской!“»
Но на самом деле речь идет, конечно, не только об этой колбасе и беконе, а практически обо всех колбасных изделиях, включая сосиски и сардельки, и, конечно, все виды мяса, готового к употреблению (грудинка, ветчина, окорок и т. д. и т. п.). Ведь купить такую продукцию без нитритов практически невозможно. И вот это все и называют переработанным мясом.

Чем отличается вареная ветчина от вареной колбасы? Подробнее
Продуктовая утопия
Ученые активисты «наехали» на правительство Великобритании, обвинив их в 54 000 смертей. По их расчетам, именно столько жертв нитритов накопилось за десять лет бездействия властей после решения МАИР.
Первое, что они предлагают сделать немедленно, — нанести на упаковки продукции с переработанным мясом предупреждение о том, что она вызывает рак кишечника (как на сигаретах). А во-вторых, производители в течение нескольких лет должны постепенно отказаться от производства переработанного мяса.
И вот это требование во многом утопическое. Не добавлять нитриты, особенно в вареные колбасные изделия и кусковое переработанное мясо, очень опасно. Это делают не только для того, чтобы у продукции был розоватый мясной цвет. Являясь консервантами, они предотвращают размножение опасных бактерий. Большинство из них вызывает кишечные инфекции. Но не только. Есть крайне опасная бактерия, токсин которой поражает мозг и нервную систему, вызывая потенциально смертельное заболевание — ботулизм.

Что страшнее — рак или ботулизм?
Для лучшего понимания его название можно переиначить в «колбасизм»: слово «ботулюс» на латыни означает — колбаса. Именно в ней впервые открыли бактерию Клостридиум ботулинум, и именно от колбас раньше чаще всего развивался ботулизм. Победить его помогло повсеместное применение селитры — нитрата калия и натрия, а потом стали использовать ещё и нитриты. Но вот беда, оба вида пищевых добавок действительно являются неполезными, так как превращаются в кислой среде желудка в канцероген нитрозамин. И теперь, когда ботулизм стал большой редкостью, его боятся меньше, чем рака. Хотя болезнь это тяжелейшая и потенциально фатальная.
Вспомните её последнюю вспышку, случившуюся в июне прошлого года . Тогда с ботулизмом были госпитализированы 369 человек, двое из них умерли, 38 понадобилась искусственная вентиляция лёгких. Это была самая громкая медицинская история года. И вот отказ от нитритов сделает такие вспышки более частыми.
И что же теперь нам делать?
Какой же из всего этого вывод? Как не заболеть ни раком, ни ботулизмом? Конечно, лучше всего отказаться от переработанного мяса или резко сократить его потребление. Многим это кажется нереальным, настолько колбасы, сосиски и прочая подобная еда вошли в их плоть, кровь и мозг, став образом жизни. Но даже им рекомендуется чаще заменять все это первичным продуктом — кусковым мясом. Запекайте его, делайте дома колбасы, котлеты, фарш — все что угодно.

Вызывает рак, надо отказаться? В окрошке обнаружили канцероген Подробнее
Плюс надо использовать еще один «секретный прием», о котором читателям aif.ru ранее рассказывал кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов: «В первую очередь колбасные изделия способствуют развитию рака за счет нитритов, добавляемых в них в качестве консервантов и фиксаторов розового цвета. В кислой среде желудка они могут превращаться в достаточно сильные канцерогены — нитрозамины. Когда вы съедаете обычный бутерброд с хлебом, такие химические реакции не исключены. Но они заблокируются, если вы добавите к нему зелень, огурец, помидор или другие овощи. В них есть антиоксиданты, нивелирующие вред колбасы. Из всего этого следует вывод, что любые колбасные и мясные изделия нужно всегда есть с овощами, а не только с макаронами или картошкой, как это принято у нас».



