Салаты на скорую руку – вкусные и простые
Трудолюбивый дачник, как правило, не может похвастаться обилием свободного времени. И этого времени совсем не хватает с момента начала дачного сезона и вплоть до его окончания. Поэтому обед часто превращается в перекус из салата, приготовленного на скорую руку. Но даже «быстрый» салат нужно уметь приготовить. В ход часто идут доступные продукты из холодильника и кое-что припасенное в готовом виде из предусмотрительно запланированных «съедобных» покупок. Если небольшой запас времени все же имеется, то после нарезания салата вполне можно использовать пару десятков минут для приготовления соуса, который разнообразит даже самое скромное блюдо дня. А за неимением времени сгодятся такие простые виды заправок, как майонез, растительное масло и соевый соус.
Рецепты этих простых салатов стоит взять на заметку и для блюд праздничного стола, если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости. Или если вы просто хотите разнообразить какое-то личное торжество. Итак, что же приготовить на скорую руку?
Салат с курицей и орехами
Вам понадобятся: для салата – 300 г зеленого салата, 200 г куриного мяса, 100 г очищенных грецких орехов, 5-6 томатов черри, 1 красная луковица, соль, карри и молотый черный перец по вкусу, растительное масло для обжаривания; для заправки – 2 отварных желтка, 5 г горчицы, 5 г 3%-ного уксуса, 1/4 лимона.
Приготовление. Салат хорошо промойте и нарежьте средними полосками. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле с добавлением соли и карри. Остудите и выложите в глубокую посуду вместе с салатом.
Красную луковицу очистите и нарежьте четвертью кольца. Черри промойте и разрежьте на четыре части. Грецкие орехи разломите пополам. Добавьте все перечисленное в посуду к салату и курице. Досолите и поперчите. Перемешайте массу.
Приготовьте заправку. Для этого взбейте желтки с уксусом и горчицей и выдавите туда же сок 1/4 лимона. Подайте заправку отдельно от салата.
Салат «Козел в огороде»
Вам понадобятся: 500 г отварного говяжьего языка, 400 г отварного картофеля, 400 г отварной свеклы, 400 г моркови по-корейски, 300 г сырой белокочанной капусты, 300 г очищенных яблок, 200 г консервированного зеленого горошка, 100 г зеленого лука, 100 г петрушки, соль, специи, соевый соус и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Говяжий язык и яблочную мякоть нарежьте соломкой. Лук и петрушку промойте и мелко нарежьте, перемешайте. Капусту нашинкуйте. Остальные овощи натрите на крупной терке.
В центр плоского блюда горкой выложите зелень, а на нее – мясную соломку. Морковь по-корейски разделите пополам и положите порции напротив друг друга. То же самое проделайте с остальными компонентами, разложив их вокруг мяса с зеленью.
Для соуса перемешайте растительное масло с соевым соусом и подавайте его отдельно от салата. Так же отдельно подайте соль и специи.
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом
Вам понадобятся: 300 г крабовых палочек, 200 г кукурузы, 5-6 отварных яиц, 1-2 небольших огурца, 1 красная луковица, соль и майонез по вкусу.
Приготовление. Крабовые палочки нарежьте некрупными кусочками. Точно так же нарежьте промытый огурец. Яйцо пропустите через яйцерезку. Красную луковицу очистите и мелко нарежьте.
Выложите салат слоями: половина отварных яиц, кукуруза, крабовые палочки, огурец, красный лук, оставшиеся отварные яйца. Любые из слоев на выбор посыпьте солью и специями. Сверху полейте салат майонезом и украсьте зеленью.
Салат из стеблевого сельдерея яблока и дайкона
Вам понадобятся: 200 г дайкона, 3-4 стебля сельдерея, 1/2 яблока, 1/2 груши, 1 апельсин, 1 ст.л. оливкового масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Дайкон очистите и промойте. Нарежьте соломкой. Точно так же нарежьте промытые яблоко и грушу, исключая область плодоножки и семян. Черешковый сельдерей промойте и мелко нарежьте. Сложите все перечисленные компоненты в глубокую емкость. Посолите и заправьте салат специями.
Апельсин промойте и разрежьте поперек на две части. Удалите из половинок косточки, а затем выдавите из обеих частей сок прямо в емкость. Туда же добавьте растительное масло. Перемешайте салат. При подаче к столу украсьте его зеленью.
Салат из свежей капусты с огурцом
Вам понадобятся: 400 г свежей белокочанной капусты, 1-2 огурца, 1/2 луковицы, соль, молотый черный перец, оливковое масло и укроп по вкусу.
Приготовление. Капусту нашинкуйте. Огурец промойте и нарежьте произвольно. Лук натрите на крупной терке или мелко нарежьте. Сложите все компоненты в глубокую емкость, заправьте солью и молотым черным перцем, полейте оливковым маслом, добавьте мелко нарезанный укроп и хорошо перемешайте.
Салат из рыбных консервов без заправки
Вам понадобятся: 200 г рыбных консервов, 1 пучок зеленого салата, 1 свежий огурец, 1 авокадо, 1/2 луковицы, зелень и лайм по вкусу.
Приготовление. Огурец, авокадо, лайм, зелень и салат промойте. Авокадо очистите от кожуры и разрежьте пополам, освободив от косточки. Плоское блюдо застелите листьями салата. В центр выложите рыбные консервы, а по бокам – произвольно нарезанные огурец и авокадо, а также нарезанную четвертью кольца луковицу. Сверху положите зелень и дополните салат кусочками лайма.
Салат из сельди с овощами
Вам понадобятся: 300 г филе соленой сельди, 2-3 отварных картофелины, 1 отварная свекла, 1 луковица, 1 соленый или маринованный огурец, свежий укроп, специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Картофелину нарежьте слайсером и обжарьте в небольшом объеме растительного масла. Свеклу и огурец так же нарежьте слайсером. Лук очистите и нарежьте тонко полукольцами.
В глубокую емкость равномерно выложите все компоненты, посыпьте салат специями и укропом. По желанию можно отдельно подать к салату майонезный соус.
Салат из мяса с вяленой клюквой
Вам понадобятся: для салата – 300 г отварного или запеченного мяса, 200 г шпината, 1 сладкое яблоко, вяленая клюква, орехи и специи по вкусу; для заправки – 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте тонкими крупными ломтиками и выложите в центр блюда для подачи к столу. По краям выложите промытый шпинат, промытое и нарезанное тонкими дольками яблоко. Посыпьте салат вяленой клюквой, молотыми орехами и специями.
Как только салат будет готов к подаче, приготовьте заправку. К желткам добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь. Аккуратно влейте в эту смесь желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать.
После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же подают к столу либо заправляют им блюдо.
Салат с колбасками и сухариками
Вам понадобятся: 400 г копченых колбаски или сосиски, 300 г шпината, 200 г сухариков из белого хлеба, 100 г творожного сыра, 5-6 томатов черри, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. меда, соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление. Шпинат промойте. Колбаски или сосиски нарежьте кусочками и немного обжарьте на сковороде без растительного масла. Творожный сыр разломите на небольшие кусочки. Томаты черри разрежьте на несколько частей.
Все компоненты равномерно выложите на плоское блюдо. Полейте заправкой, приготовив ее из меда, лимонного сока и оливкового масла.
Салат из свежих овощей и фруктов с орехами
Вам понадобятся: 200 г салата, 100 г творожного сыра, 100 г очищенных грецких орехов или пекана, 100 г очищенного мандарина, 1/2 красной луковицы, оливковое масло и соевый соус по вкусу.
Приготовление. Салат промойте и нарежьте крупными полосками. Выложите в глубокую емкость. Лук очистите и нарежьте четвертью кольца. Творожный сыр разломите на кусочки. Очищенные орехи разломите на фрагменты произвольной формы. Мандарин разделите на дольки и аккуратно извлеките мякоть.
Все компоненты добавьте в посуду к салату, сбрызните оливковым маслом и соевым соусом. Перемешайте салат, разделите его на порции и сразу же подавайте его к столу.
Заправленный салат из овощей и зелени рекомендуется съедать сразу же.
Салат с цукатами из тыквы
Вам понадобятся: 200 г цукатов из тыквы, 200 г зеленого салата, 200 г любых очищенных орехов, 100 г любых сухофруктов, оливковое масло и соль по вкусу, зерна граната для украшения, питьевая вода для тушения.
Приготовление. Цукаты из тыквы положите в сковороду или сотейник. Добавьте немного воды и оливкового масла. Поставьте на медленный огонь и закройте посуду крышкой.
Пока тыква размягчается, промойте и мелко нарежьте салат. Немного посолите его, перемешайте и выстелите им дно посуды для подачи к столу. Сверху выложите все остальные компоненты салата и добавьте немного остуженные размягченные цукаты. Украсьте салат зернами граната и подавайте к столу.
Салат из авокадо и брокколи
Вам понадобятся: 200 г отварной брокколи аль денте, 2-3 отварных куриных (или 5-6 перепелиных) яйца, 1 авокадо, 1 свежий огурец, соль, молотый черный перец и несладкий йогурт по вкусу.
Приготовление. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, предварительно удалив косточку. Отварные яйца и свежий огурец нарежьте произвольно. Все компоненты выложите в глубокую посуду. Посолите и поперчите массу, заправьте ее несладким йогуртом и хорошо перемешайте.
Мы привели несколько примеров самых простых салатов. Но ведь теоретически салат можно приготовить из большинства продуктов. Или заменить какие-то из них в составе салата другими. Кстати, то же самое касается замены продуктов и в других видах еды.