Суккуленты, похожие друг на друга: учимся различать
Суккуленты, эти любимые многими растения, умеющие запасать воду в собственных тканях, отличаются, в том числе, и самыми разнообразными (а порой практически фантастическими) формами и расцветками. Влагу эти растения сохраняют обычно либо в стеблях, либо в листьях – отчего и делятся упрощенно на стеблевые и листовые формы. Подписывайтесь на наши каналы Однако несмотря на такой во многом уникальный по сравнению с остальными культурами внешний вид, схожие условия обитания и проблемы выживания суккулентов зачастую формируют у них схожие черты. И это несмотря на тот факт, что многие из них и близко не «родственники», то есть не принадлежат к одним ботаническим разделам и не связаны между собой общим происхождением.
Вашему вниманию – несколько примеров таких суккулентов-«двойников», внешний вид которых может ввести неопытного цветовода в заблуждение.
Агавы и алоэ
Алоэ – род суккулентных растений семейства Асфоделовые родом из Африки и Азии, агава – из семейства Спаржевые, происходит из Мексики. Несмотря на такую отдаленность родных регионов и разницу в ботанической классификации, внешне многие виды этих культур удивительно похожи.
Мы говорим о листовых суккулентах – растениях с крупными мясистыми заостренными мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, «усаженными» по краю острыми шипами или мягкими «ресничками».
Именно в этих листьях агавы и алоэ запасают достаточно большое количество жидкости, что помогает им долго переносить неблагоприятные условия. Если же растениям становится совсем «плохо», жарко и сухо, они будут «сигнализировать» об этом цветоводу изменением цвета обычно зеленой или сизой листвы в красно-желтый спектр, а также усыханием кончиков листьев.
Эта путаница коснулась не только цветоводов-любителей – даже в официальной, особенно англоязычной, литературе эти растения часто путают. Так, агаву американскую вам могут продавать под наименованием «американское алоэ».
Интересно, что растения многих видов, как алоэ, так и агав, издавна применялись человеком в качестве лекарственного и кулинарного сырья по всему миру.
Эхинопсис, маммилярия и ребуция
Перейдем к кактусам – пожалуй, вторым по распространенности (после вездесущих алоэ) завсегдатаям из мира суккулентов на наших подоконниках и компьютерных столиках.
Этих многолетних цветковых суккулентов с редуцированными листьями и колючими стеблями существует более 125 родов и 1750 видов самых разнообразных жизненных форм, от гигантов-деревьев и лиан до кустарников и «подушек»– разумеется, есть среди них и весьма похожие внешне.
Среди комнатных кактусов к таким «двойникам», которых начинающие кактусоводы могут перепутать, отнесем, пожалуй, три рода – маммилярию, эхинопсис и ребуцию. Все три этих кактуса в молодом возрасте и маленькой емкости будут иметь форму очаровательного колючего, слегка ребристого «шарика» разных оттенков зеленого и степени «пушистости». Другое дело, что потом эти малютки могут вытягиваться и изгибаться, да и цветут по-разному, но в «юности» практически неразличимы.
Представители всех трех родов благодаря неприхотливости, малому размеру и легкости цветения – очень популярные комнатные растения, а дело осложняется тем, что у каждого рода есть еще и многочисленные виды, в которых нетрудно запутаться новичку.
«Живые камни»
«Живыми камнями» часто именуют эти листовые суккуленты в народе, и действительно – внешне они напоминают скорее скругленные ветром и временем осколки горной породы или куски известняка, чем живые организмы. Тем более что окраска этих растений очень часто от сизо-зеленой уходит в белесую, желто-коричневую или даже серо-голубую гамму, а поверхность, кроме гладкой, может быть еще и бородавчатой, как бы покрытой каменной крошкой.
Воду литопсы, псевдолитосы, титанопсисы, конофитумы и аргиродермы запасают в очень коротких и очень толстых листьях, которые могут располагаться розетками или парами, часто имеют ровные (как бы «усеченные») края. Все эти растения относятся к семейству Азизовые или Кутровые и растут в природе преимущественно в каменистых пустынях Южной и Юго-Западной Африки, чем и обусловлен такой внешний вид и строение.
Очень эффектно выглядят довольно крупные по сравнению с листочками и очень яркие (желтые, алые, лиловые, белые) цветки, которые «живые камни» выпускают в квартире при должном уходе – в комнатных условиях они обычно появляются в осенне-зимний период.
Подобным образом, как «камешки», могут выглядеть и суккуленты других семейств, например, некоторые виды хавортии (усеченная, притупленная, пигмея, спрингбоквлакензис и др.), крассулы (колончатая и др.) и гастерии (Армстронга, скученная, сверкающая и др.).
«Каменные розы»
От «просто камней» перейдем к «каменным розам». Именно так в быту именуют многие виды молодила – рода цветковых растений семейства Толстянковые – за то, что их короткие мясистые остроконечные листочки, зеленые или красноватые, собраны в очень густую розетку до 15 см в диаметре, чей внешний вид действительно напоминает распустившийся пышный цветок. А «каменные» они потому, что эти «розы» в основном обитают в горных районах на бедных почвах.
А теперь поинтересуйтесь в садовых магазинах, как выглядят разные виды эхеверии, эониума, граптопеталума, пахифитума, гриновии и адромискуса – ничего не напоминает?
Правильно – те же самые «каменные розы», суккуленты с эффектными прикорневыми розетками мясистых бесчерешковых ложковидных листочков, часто с восковым налетом, которые могут чуть отличаться цветом, формой и размерами. Все эти культуры, впрочем, также относятся к Толстянковым и в диком виде обитают в регионах со схожим климатом и типом почв, так что сходство в некоторой степени объяснимо.
Однако если решите поселить у себя на подоконнике такие «розы пустыни», обязательно поинтересуйтесь требованиями каждого конкретного выбранного вида – большинство из них довольно неприхотливы, но некоторые все же требуют особых условия выращивания.
Растения-«кораллы»
Если выше мы рассматривали суккуленты-«камни», то эти растения чаще всего сравнивают с кораллами (например, Rhipsalis cereuscula так и называется – коралловый кактус). Посмотрите сами – их стебли либо состоят из члеников, будь они плоские, цилиндрические, булавовидные (кеглевидные), либо цельные (четырехгранные или округлые в сечении), но обильно ветвящиеся от основания.
Так среди суккулентов могут выглядеть различные молочаи, рипсалисы, хатиоры, стапелии. Родственных связей между ними зачастую не имеется, а вот внешний вид весьма схож, что связано в первую очередь с общностью мест их обитания. Многие из этих растений в комнатном цветоводстве используются в качестве ампельных, т.к. необычного вида их побеги со временем начинают обвисать вниз (в природе некоторые из этих культур существуют именно как эпифиты, свешиваясь со стволов тропических деревьев).
Особенно нарядно такие «кораллы» выглядят во время цветения, когда на побегах (чаще на их концах, иногда у основания куста или отдельных члеников) образуются яркие (желтые, красные, белые, темно-пурпурные) и зачастую очень крупные цветы.
Хавортия и гастерия
Если вы видите в цветочном горшке что-то, напоминающее маленькое и часто пестрое алоэ, – скорее всего, это растение из того же семейства Асфоделиевые.
Среди этих многолетних травянистых листовых суккулентов также очень много весьма похожих форм. Обратите внимание на представителей хавортий и гастерий – те же толстые остроконечные и в той или иной степени мясистые листочки (часто с бородавчатой или колючей поверхностью), собранные в густые розетки.
Мало того, что они похожи внешне, – часто представители этих видов даже способны гибридизироваться между собой как в естественных, так и в квартирных условиях! Так что, выращивая эти культуры по соседству, во время их цветения будьте аккуратны, хотя, конечно, в основном в домашнем цветоводстве суккуленты размножают исключительно вегетативно.
Цветут асфоделиевые, кстати, весьма нарядно – на длинных цветоносах над жесткими листьями появляются кисти близко расположенных мелких трубчатых цветков, которые часто бывают очень яркими (алыми, желтыми, оранжевыми, розовыми).
Толстянковые
Многие крассулы, аихризоны, котиледоны, очитки, эониумы, ленофиллюмы и прочие представители семейства Толстянковые зачастую схожи настолько, что среднестатистические цветоводы их вовсе не различают, называя все подряд «денежными деревьями».
Речь идет о растениях, которые действительно выглядят как миниатюрное деревце с массивным, одревесневающим снизу стволиком, отходящими от него ветками и очень толстыми мясистыми округлыми или чуть вытянутыми листочками-«монетками» (отсюда и народное название).
Официально «денежным деревом» именуется именно толстянка овальная (яйцевидная), полутравянистое суккулентное растение, происходящее из Южной Африки и имеющее несколько культурных сортов. Но посмотрите – как похожи на нее другие виды.
Если вас заинтересовала тема «двойников» в мире растений, вам будут интересны и другие наши статьи на эту тему.