Здоровье

Научный ответ. Сколько ложек сахара можно добавить в кофе без вреда

Новости о научных исследованиях, в которых нам рассказывают о пользе кофе, сыплются как из рога изобилия. Но в этих материалах есть фигура умолчания — сахар. Сколько его можно класть в кофе, чтобы он не потерял своей пользы.

Научных работ на эту тему крайне мало. Но они есть. Недавно большое и серьезное исследование на эту тему вышло в The Journal of Nutrition («Журнал по питанию»). Одна из его задач — конкретно оценить безвредную дозу сахара, не убивающую пользу кофе.


        Научный ответ. Сколько ложек сахара можно добавить в кофе без вреда

Сколько сахара прячется в продуктах и напитках. Инфографика Подробнее

Люди пьют кофе по-разному

Это важно, ведь мы знаем, что сахар не зря называют «белой смертью». Вред его доказан во многих, многих исследованиях, но люди не могут сократить его потребление. Для справки: в США кофе и чай являются вторыми по величине источниками потребления сахара после сладких газировок и фруктовых соков. У нас нет такой статистики, но, судя по нашим традициям, похоже, что у нас на первом месте стоит чай, а на втором — кофе: очень мало кто пьет эти напитки без сахара.

В исследовании американских ученых использовались данные Национального исследования состояния здоровья населения США (NHANES) за период с 1999 по 2018 год. В анализ вошла оценка 46 222 взрослых американцев в возрасте старше 20 лет. Все они заполняли подробнейшие дневники питания. Потом по прошествии лет у них оценивали общую смертность от любых причин и отдельно смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Особое внимание уделялось потреблению кофе с сахаром. Всех их разделили на несколько групп: непьющие выпивали в день менее одной чашки кофе, далее шли те, кто пил от одной до двух чашек и от двух до трех, большим считалось потребление более трех чашек в день. По отношению к сахару в кофе были только две группы: любители горького напитка, добавлявшие не более 2,5 г сахара в чашку объемом 240 мл (это привычный объем кофе «американо»), и те, кто предпочитал сладкий кофе с большим количеством «белой смерти».


        Научный ответ. Сколько ложек сахара можно добавить в кофе без вреда

Заснешь через час. Дают ли бодрость капучино и латте утром Подробнее

Подсчитали, прослезились

Скажем сразу, средняя доза добавляемого сахара в США была 3,24 г. Чтобы понять, много это или мало, представьте, что типичные два-три кусочка или чайных ложечки сахара, которые добавляют люди вокруг вас, весят 11-16,5 грамм (1 кусочек = 1 ч. л. = 5,5 г). Получается, что янки или просто обожатели горького кофе без сахара, или, что больше похоже на правду, пьют его с подсластителями. У нас ситуация несколько иная: кофе без сахара мы пьем очень редко. И средняя доза «белой смерти» на чашку у нас будет наверняка больше.

Вот как выглядела статистика в целом в зависимости от потребления кофе:

— у потреблявших менее одной чашки в день риск смерти снижался на 11 %;

— у выпивавших одну-две чашки он был ниже на 16 %;

— у выпивавших две-три чашки — на 17 %;

— у выпивавших более трех чашек — 15 %.

Однако защитный эффект наблюдался только при употреблении кофе вообще без сахара или с добавлением не более 2,5 г сахара в чашку объемом 240 мл. И это не очень хорошо, ведь такое количество сахара — это меньше, чем половина чайной ложки или 1/2 кусочка. То есть совсем маленькая доза. Многие ли могут пить такой кофе? Наверняка нет. Но стараться стоит, это окупится пользой.

Ранее мы писали о том, сколько кофе можно пить людям старше 60 лет.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»