Скажут «нет». Хирург Карапетян назвал 5 самых ужасных пластических операций


Думаете, что при наличии у клиента денег хирург согласится выполнить любую пластическую операцию? А вот и нет. Пластический хирург Георгий Карапетян назвал aif.ru 5 видов пластических операций, которые хорошие хирурги не станут делать. А также эксперт рассказал о других причинах для временного или абсолютного отказа от пластики.
По словам эксперта, существует как минимум 5 операций, которые не стоит делать никому. Поэтому сегодня в 99% случаев хороший пластический хирург откажет в проведении следующих операций:
1. Круговая подтяжка лица. Хотя эта операция еще у всех на слуху, и совсем недавно пользовалась большим спросом, сегодня она уже почти не проводится. Ведь она сильно травмирует ткани лица, что увеличивает риск осложнений, длительность и сложность реабилитации. Сегодня есть более современные варианты с малым доступом, использованием эндоскопа, технологии 5Б, которые ассоциированы с минимальной травматизацией, легкой реабилитацией и почти нулевым риском осложнений.
2. Удаление комков Биша. Операция по моделированию узкого лица стала модной около 15 лет назад, но анализ её последствий показал, что она только портит внешность. Дело в том, что с возрастом развивается дефицит мягких тканей, происходит скелетизация средней зоны, и этот дефицит хирурги впоследствии приходится чем-то замещать — гиалуроновой кислотой, собственным жиром, различными филлерами и др. Удалив комки Биша в возрасте 25-30 лет, к 45 годам пациент выглядит старше своих лет, а исправить это трудно, поскольку глубокий жировой комок находится в межмышечном пространстве, куда практически невозможно ввести препараты или собственный жир.

Естественные черты. Узнайте, как распознать пластическую операцию на лице Подробнее
3. Механическая дермобразия. Это шлифовка, предусматривающая удаление верхнего слоя кожи специальной бор-машиной. Проводилась 20-30 лет назад. Это высокотравматичная операция, во многом зависящая от уровня мастерства хирурга, его опыта. Сегодня ее заменили щадящие лазерные аналоги, которые выполняют шлифовку с минимальными рисками осложнений, причем провести процедуру можно у врача-косметолога, не обращаясь к хирургу.
4. Реверсивная абдоминопластика. Это пластика передней брюшной стенки, удаление нависающего фартука. В этом случае разрез делается не внизу живота, а под грудью, вертикально, начиная от подмышечных впадин. Этот огромный рубец затрудняет заживлении и нарушает эстетику тела. Сегодня такое вмешательство делают лишь в 1% случаев при определенной анатомии, или если пациент потерял не менее 80 кг веса и некоторых других, столь же редких обстоятельствах
5. Реконструкция молочной железы с использованием трам-лоскута. Раньше для восстановления молочной железы у женщин использовали так называемый трам-лоскут. При этом врач выкраивал прямую мышцу живота вместе с подкожным лоскутом, разворачивал «на ножке» и фиксировал в области удаленной молочной железы, моделируя ее. В результате получался большой дефект передней брюшной стенки, который приходилось замещать сетчатым эндопротезом. Сегодня операция считается устаревшей и высокотравматичной, от проведения которой отказывается большинство хирургов. Чаще применяют пластику с помощью силиконовых имплантатов

Не для красоты. Хирург Карапетян пояснил, кому без пластики не обойтись Подробнее
Критерии отказа
Но также есть много других операций, за которые хирург не возьмется. Для отказа может быть несколько причин. В частности:
Причина № 1. Медицинские противопоказания. Любая плановая операция, особенно пластическая, не должна в себе нести какие-либо риски здоровью и сохранению жизни. Поэтому пациент предварительно обследуется, собирается анамнез для получения информации о возможных проблемах со здоровьем, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях и т. д. Только после этого принимается решение, можно ли этого пациента оперировать, или нет. Медицинские противопоказания делятся на две большие категории: абсолютные и относительные. Первые — это острые заболевания, возникшие непосредственно перед вмешательством и требующие незамедлительного лечения. Вторые — хронические болезни в стадии декомпенсации, когда органы и системы страдают от отсутствия лечения, или субкомпенсации— это когда пациент занимается своим здоровьем, принимает препараты, но полного контроля над болезнью добиться не удается. Тогда врач может предложить уменьшить объем вмешательств, чтобы не усугубить сопутствующее хроническое заболевание.
Причина № 2. Психологическая. Она выявляется на консультации при тщательном изучении психотипа пациента, его мотивации. Хирург должен выяснить, не идет ли человек на операцию под глубоким психологическом давлением со стороны, или исходя из заблуждений, или под влиянием депрессии, или из-за попытка уйти от проблемы. Тогда это может служить относительным или даже абсолютным противопоказанием к проведению операции, поэтому предварительная консультацию психолога обязательна.

Сам себе косметолог. Хирург Карапетян: укол красоты может вызвать тромб Подробнее
Причина № 3. Этическая. Пойти на уродующие операции хороший хирург не может себе позволить. «Когда приходили люди с запросом сделать им подкожный выступ в области лба или два по типу рогов, вживив под кожу какие-то элементы, или смоделировать эльфийские уши, змеиный язык и т. д., я отказываю, как и, надеюсь, 99,9% хирургов в нашей стране», — говорит эксперт.
Причина № 4. Временная. Бывает так, что пациент хочет исправить последствия другой, неудачной операции, но ему отказывают, так как еще не прошел срок восстановления. Здесь врач принимает решение в индивидуальном порядке. «Бывают неудачные операции или осложнения и побочные эффекты, требующие незамедлительного исправления, — дополняет эксперт. — В этом случае независимо от срока выполнения той, первой операции проводится повторное вмешательство. Например — осложнения после блефаропластики, связанные с несмыканием, выворотом век. Такие последствия могут привести к сухости глаза, так называемой ксерофтальмии, когда высыхает роговица с риском потери зрения вплоть до слепоты. Это является показанием для незамедлительного выполнения операции с целью восстановления функционала и эстетики в области век. Однако такие случаи скорее исключение из правил. В основном за помощью обращаются пациенты, которые недовольны эстетическим результатом ранее проведенной пластической операции. В этом случае минимальный срок повторного вмешательства составляет 6 месяцев, а оптимальный — 1 год. После этого пациента уже можно взять на исправление. И зачастую приходится долго беседовать с таким пациентом, убеждая, что раньше делать операцию нельзя, поскольку идет отек, восстанавливается часть элементов кровоснабжения — венозного, артериального, а также лимфотока, нервных окончаний и др. Выждать время в таком случае просто необходимо, это залог положительного результата при операции, которая направлена на исправление первичных дефектов».




