Опасная травма. Хирург рассказал о симптомах и лечении переломов челюсти

Переломы костей нижней и верхней челюсти входят в число самых распространенных травм лица, «соперничая» только с переломами носа. Важно помнить, что при травмах челюсти просто поставить кости на место и загипсовать пострадавшее место невозможно. Именно поэтому в большинстве случаев для адекватного и эффективного лечения требуется помощь опытных хирургов. О симптомах перелома челюсти, диагностике и лечении рассказал врач, челюстно-лицевой хирург «СМ-Клиника» Александр Какорин.
«Чаще всего люди ломают нижнюю челюсть — примерно в 7-8 случаях из 10; остальные 2-3 — соответственно, приходятся на верхнюю челюсть. Обычно от переломов страдают молодые мужчины и мужчины среднего возраста — они дерутся, попадают в аварии, спортивные травмы тоже нельзя исключать. Распространенная причина переломов — падение с самокатов, которых в городах стало много», — пояснил врач.

Какие симптомы говорят о том, что челюсть сломана
При переломе челюсти вы почти наверняка будете испытывать сильную боль и заметите отек, возможно, синяки. Челюсть будет двигаться с трудом (или вы вообще не сможете ей двигать), может измениться прикус, даже контуры лица — из-за отека и деформации. Бывают случаи, когда челюсть болит не очень сильно, как при ушибе.
Но по изменению прикуса человек догадывается: что-то не так и в идеале отправляется к врачу.
Существуют и специфические симптомы, которые говорят, что челюсть повреждена. Скажем, при повреждении носовых ходов у пациента наблюдается кровотечение из носа, а при повреждении глазниц нарушается движение глазных яблок, в глазах двоится; глаза могут западать или, наоборот, выпячиваться.
Нарушение чувствительности кожи или слизистой полости рта говорит о повреждении нервных пучков, а нарушения сознания, тошнота, рвота — об ушибе или сотрясении головного мозга.
Диагностика травм
Всё начинается с опроса и осмотра пациента, в ходе которых врач оценивает жалобы и выявляет соответствующие симптомы. Для уточнения диагноза назначается инструментальная диагностика. При подозрении на переломы костей лица «золотым стандартом» признана компьютерная томография. Специалисты рекомендуют в случае травмы лица, даже самой незначительной, пройти КТ с целью исключения переломов.
К диагностике могут подключаться врачи других специальностей: стоматологи, офтальмологи, неврологи, нейрохирурги, оториноларингологи. Понятно, что список обследований может расширяться в зависимости от сопутствующих повреждений.
Лечение переломов челюсти
Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов, что перелом удастся исправить полностью и быстро. Почему? Хотя бы потому, что фрагменты косточек (хирурги называют их особым термином «отломки») не успеют срастись неправильно.
Вообще, конечно, любой перелом челюсти требует помощи врача. Даже если повреждение небольшое и отломки остаются на месте, это не значит, что спустя неделю, две, месяц они не могут сместиться.
В зависимости от степени тяжести перелома и его локализации вмешательство проводится под местной или общей анестезией.

Период после операции
Прооперированный пациент от 1 до 3 дней находится в стационаре, после чего выписывается домой. В первые недели необходимо питаться жидкой, а затем полужидкой пищей, чтобы исключить нагрузку на кости во время жевания. По мере заживления перелома рацион постепенно расширяется.
Важно следовать и общим правилам восстановления после операций: ограничивать физическую нагрузку, поднятие тяжестей, не наклоняться вперед, не плавать в открытых и общественных водоемах (особенно если были разрезы во рту) и т.п.
Также необходимо соблюдать рекомендации врача по приему препаратов и регулярно приходить на осмотр. Полное заживление перелома происходит в течение двух-трех месяцев в зависимости от его тяжести.
Александр Какорин рассказал случай из практики, который очень наглядно показывает, почему при подозрении на перелом нужно быстро посетить врача: у одного из его пациентов случился перелом нижней стенки орбиты (это часть верхней челюсти).
Полтора месяца пациент ходил с отеком, не придавая особого значения происходящему, думал, что «само пройдет». Потом за считанные дни у него вдруг случился энофтальм — глаз стал западать внутрь глазницы, поскольку сломанная кость его не удерживала в нужном положении. В итоге врачи помогли, глаз вернули на место, но он стал видеть намного хуже — из-за атрофии зрительного нерва и мышц.
Так что визит к врачу в подобных ситуациях лучше не откладывать.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь со специалистом
Реклама, 16+.
ООО «Доктор 03», ИНН 7722745206. Лицензия № Л041-01137-77/00342303 от 07.12.2020г.

