Пьём не за здоровье. Как связаны онкологические заболевания и алкоголь

АиФ Здоровье № 20. Как распознать депрессию за улыбкой 28/10/2025
Спиртное повышает риск многих видов рака. Впрочем, некоторые пьют немного и только качественный алкоголь, думая, что это даже полезно. Существует ли приемлемая доза?

Наш эксперт – врач-онколог высшей квалификационной категории Андрей Нефедов.
По данным Росстата, в нашей стране 58% населения с той или иной периодичностью выпивает. В среднем россиянин потребляет в год 106 бутылок пива, 11 – водки, 6 – вина и 4 – коньяка. За любовь к горячительным напиткам приходится дорого расплачиваться.
Спиртовые мишени
Рак полости рта, глотки, гортани и пищевода. Эти виды рака входят в топ-7 самых распространённых. Ежегодно в мире выявляют около 890 тысяч новых случаев таких опухолей и 450 тысяч смертей от них.
Связь с алкоголем. Именно органы верхних дыхательных и пищеварительных путей первыми принимают на себя удар высокоградусных напитков. Особенно сильна связь спиртного с раком полости рта, потому что высокотоксичный ацетальдегид – продукт метаболизма этанола – особенно активно образуется в слюне.
Насколько выше риск. Регулярное потребление около 8 стандартных порций алкоголя в день (стакан водки, бутылка вина или 2–3 бутылки пива) повышает риск рака полости рта и глотки в 5,7 раза, пищевода – в 4,2, гортани – в 3,2. Но и те, кто пьёт существенно реже и меньше, к сожалению, рискуют, хотя и не так сильно. Даже умеренное употребление алкоголя (рюмочка коньяка или бокал вина по вечерам, чтобы расслабиться после трудового дня) примерно на 20% повышает риск рака полости рта и глотки. А при одновременном употреблении табака и алкоголя вероятность развития онкозаболеваний возрастает катастрофически – примерно в 40 раз по сравнению с теми, кто не курит и не пьёт.

Рак молочной железы. В 2022 году во всём мире было диагностировано 2,3 миллиона новых случаев РМЖ, это почти 12% от всех онкологических заболеваний и самый частый вид рака.
Связь с алкоголем. Спиртное повышает уровень эстрогена в крови, а это один из ключевых факторов для развития опухоли молочной железы. Кроме того, этанол усиливает действие других канцерогенов, за счёт чего клетки повреждаются быстрее и глубже.
Насколько выше риск. Употребление пары глотков спиртного в день повышает риск рака груди на 4%, одной порции – уже на 10%, двух – на 18%, трёх – на 22%.

Бытовые риски. Онколог Секерес называет 5 неожиданных вещей, вызывающих рак Подробнее
Рак печени. Этот вид рака больше других угрожает страстным поклонникам зелёного змия.
Связь с алкоголем. Алкоголь разрушает печень медленно, но системно. Сначала возникает воспаление, затем – цирроз, хроническое повреждение печени, а дальше – рак. Когда человек долго и много пьёт, его печень – главный орган, фильтрующий токсины – работает на износ. А при расщеплении алкоголя образуются вещества, разрушающие клетки печени, запускающие воспаление и активирующие гены, отвечающие за рост опухолей. Всё это усиливается окислительным стрессом – клеточная «ржавчина» ломает ДНК и мембраны. Дополнительно подключается фермент P450 2E1, который при нерегулярном употреблении алкоголя обезвреживает его повреждающий эффект на печень, но при постоянном употреблении начинает производить побочные агрессивные вещества, ускоряющие развитие рака.
Насколько выше риск. У тех, кто на протяжении длительного времени выпивает 3 порции и более алкоголя в день, риск болезни выше в 2 раза.
Рак желудка и поджелудочной железы. Оба вида характеризуются поздней диагностикой, агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом, поэтому ограничение алкоголя – одна из ключевых стратегий профилактики.
Связь с алкоголем. Этанол повреждает слизистую желудка и ткани поджелудочной железы, а его метаболит ацетальдегид – признанный канцероген – приводит к мутациям в ДНК. Этанол также действует и как растворитель, облегчая проникновение других канцерогенов из пищи в слизистую желудка, вызывая хроническое воспаление поджелудочной железы.
Насколько выше риск. Регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя (10 граммов этанола в день) повышает риск рака желудка примерно на 7%, а при постоянных возлияниях – почти на 40%.
Что касается рака поджелудочной, то, по данным ВОЗ, каждые дополнительные 10 граммов этанола в день увеличивают вероятность его развития примерно на 3%. У женщин при 15–30 граммах риск растёт на 12%, у мужчин при 30–60 граммах – на 15%, а при больших дозах – на 36%.
Ситуация усугубляется при сочетании алкоголя с курением: риск рака желудка возрастает в полтора раза по сравнению с теми, кто пьёт, но хотя бы не курит. Причём тут ещё важно, что именно пить: пиво и крепкий алкоголь достоверно связаны с ростом заболеваемости, а вот для употребления вина такой зависимости не выявлено.

Как водка влияет на организм человека? Инфографика Подробнее
Рак кишечника. Колоректальный рак – третий по распространённости.
Связь с алкоголем. Спиртное проходит через весь кишечник. И если у пациента есть уязвимые участки в ДНК в силу определённых генетических особенностей, алкоголь действует ещё агрессивнее. Помимо этого продукт переработки этанола – ацетальдегид – напрямую повреждает клетки кишечника, провоцируя мутации. Алкоголь также помогает другим вредным веществам легче проникать в ткани, усиливая их канцерогенное действие. И наконец, он запускает образование агрессивных форм кислорода, которые повреждают ДНК и создают условия для развития опухоли.
Насколько выше риск. При умеренном потреблении спиртного риск возрастает на 9%, при высоком – на 20%. Любые дозы спиртного, особенно при регулярном употреблении, опасны. Но если вам всё же хочется выпить, то чем меньше, тем лучше. Исследование с участием более 4,5 миллиона человек показало, что снижение употребления алкоголя с тяжёлого до умеренного уровня уменьшает риск заболеть раком на 9%. Но для этого может потребоваться несколько лет.
Не лучший прогноз
Длительное употребление спиртного ослабляет иммунитет, снижает уровень эритроцитов, гемоглобина, а значит, переносить химиотерапию таким людям будет сложнее. Алкоголь ухудшает и состояние печени, отвечающей за то, как лекарства усваиваются и выводятся из организма. Когда печень работает с перебоями, препараты могут либо действовать не так эффективно, либо стать более токсичными.
Алкоголь усиливает и побочные эффекты лучевой терапии: поражаются не только опухолевые клетки, но и здоровые ткани. У пьющих пациентов выше риск кровотечений во время операций из-за нарушения свёртываемости крови. При колоректальном раке у тех, кто много пил, выше маркеры опухоли, течение болезни более агрессивное.
Кроме того, пьющие пациенты часто пропускают процедуры, не соблюдают график. Многие до последнего не доходят до врача. В итоге рак выявляется уже в запущенной стадии, когда помочь сложнее. У пьющих пациентов выживаемость ниже, рецидивы чаще, побочные эффекты тяжелее, качество жизни хуже.



