Эврика! Ученые: забытый напиток защищает сосуды и сердце при сидячей работе

Сюжет Заболевания сердца
Сегодня миллионы людей трудятся на «пятой точке». Такая сидячая работа очень вредна для сосудов и сердца. Учеными найдено эффективное средство для их защиты. Это некогда популярный, но ныне подзабытый напиток.
Тем, кто так работает годами, со временем «светят» инфаркты и инсульты. Это доказано в массе серьезных исследований.
«Подопытными кроликами» были молодые мужчины
Эксперимент, в котором был убедительно доказан защитный эффект напитка, опубликован в Journal of Physiology («Журнал по физиологии»). Его провели ученые Бирмингемского университета на 40 здоровых добровольцах. Кому-то такое количество может показаться маленьким, но это от незнания. Для экспериментов это нормально, в отличие от наблюдательных исследований, в них «подопытных кроликов» подвергают сложным процедурам, которые массовыми быть не могут. Но если статистика достоверна, то их результатам можно верить.
Так было и в этот раз. Сорока молодым людям перед сидячей работой, продолжавшейся два часа, давали выпить какао. Напиток был двух видов — с высоким содержанием флаванолов (695 мг) и с низким (5,6 мг). Люди не очень понимают, чем они отличаются, но ранее aif.ru писал об этом, и о том, как их отличить.
После этого у них изучали кровоток в сосудах рук и ног, используя непростой метод исследования, имеющий сложное название, — поток-опосредованная дилатация. С его помощью оценивают, насколько сосуды эластичны, и следовательно, как хорошо они расслабляются. Благодаря этому в них снижается давление, улучшается кровоток и они больше крови приносят органам.

Береги сосуды смолоду. Шок-открытие: жирное молоко защитит от инфарктов Подробнее
Все дело в эластичности сосудов
Предыдущие исследования этого метода показали, что снижение работы сосудов на 1 % приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты, на целых 13 %. Также известно, что когда человек сидит, все эти показатели кровообращения ухудшаются. И вот представьте, что какао приводило сосуды в такое состояние, будто человек не сидит, а двигается — они сохраняли эластичность и кровоток не ухудшался. Но так работало не всякое какао, а только с большим содержанием флаванолов.
Еще очень важная находка ученых: эффект какао был одинаковым как у тренированной молодежи, так и у тех, кто был не в очень хороших отношениях со спортом и вел неактивный образ жизни.
Ученые подчеркивают, что это говорит о двух вещах. Во-первых, более высокий уровень физической подготовки не защищает от негативного эффекта сидения (что не очень хорошо). А во-вторых, флаванолы могут принести пользу всем людям независимо от уровня их тренированности (что замечательно).
«На самом деле добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием флаванола довольно легко, — комментирует исследование один из его участников Алессио Даниэле из Бирмингемского университета. — В супермаркетах и магазинах здорового питания продается какао, обработанное методами, сохраняющими флаванолы (такое какао называют неалкализированным — прим. ред). Если этот напиток вам не по вкусу, то сгодятся яблоки, сливы, а также ягоды, орехи, чёрный и зелёный чай».
Во всех этих продуктах и напитках тоже есть флаванолы, но их содержание все-таки ниже, чем в какао. И чтобы говорить об их эффектах с уверенностью, неплохо бы провести с ними подобные исследования.

4 причины катастрофы. Инфарктов без факторов риска и у здоровых не бывает Подробнее
Чашка какао или плитка шоколада?
Доцент кафедры диетологии Бирмингемского университета и ведущий автор исследования доктор Катарина Рендейро подчеркивает, что это исследование имеет отношение не только к тем случаям, когда вы сидите за компьютером. Это применимо к любому долгому сидению — за рулём автомобиля, в поезде, в самолете или просто на диване, когда читаете книгу или смотрите телевизор. И из это автоматически следует, что лучшим напитком перед полетом или долгой поездкой будет чашка какао.
Дома приготовить напиток не проблема, но вот купить его можно не всегда и не везде — кофе и напитки на его основе вытеснили некогда популярное какао. Достаточно широко продается жидкий шоколад, но с ним есть проблемы. Во-первых, он почти всегда с большим количеством сахара, что вредно и для сосудов тоже. А во-вторых, есть большая вероятность, что вам достанется шоколад, приготовленный на алкализированном какао, в котором мало флаванолов.
Конечно, надо вспомнить и о твердом шоколаде, ведь его делают из какао. Но с ним есть проблемы. Во-первых, похожим эффектом может обладать продукт, в котором какао больше, чем сахара. А это сейчас, после подорожания шоколада, редкость. Его можно найти далеко не в каждом магазине, даже если в нем продают десятки разных видов плиток. А если вы и найдете 85-процентный шоколад, то стоить он будет очень дорого. То есть защищать сосуды им будет весьма накладно. К счастью, само какао подорожало не так сильно: наверное, производители шоколада очень высоко оценивают свой вклад в превращение порошка в плитку. Поэтому, готовить напиток самому — самый оптимальный способ.
Так что если у вас сидячая работа и вы выработаете традицию пить какао каждый раз, когда садитесь трудиться, это пойдет вам на пользу.
Кстати, какао очень полезно гипертоникам, aif.ru ранее писал, что оно отлично снижает давление.



