Солнечный витамин. Восполнить его недостаток могут помочь рыба, яйца и БАДы

Хорошо, если наши кости, нервы и иммунитет здоровы по максимуму. Тогда все 206 костей скелета — это прочность организма, 43 пары нервов — крепкий психоэмоциональный фон, а иммунитет — надёжный защитник от болезнетворных микроорганизмов. И один из ключевых элементов в этой бравой композиции — витамин D.
Для костей и иммунитета
Молодым, от природы энергичным людям кажется, что такими они будут всегда. Однако в действительности в форме с возрастом остаётся тот, кто заботится о своём организме и по-настоящему дружен с ним.
Например, каждому жителю России стоит знать, что у 8 из 10 наших граждан наблюдается недостаток или дефицит витамина D. И в этом нет ничего удивительного — Россия расположена в зоне низкой инсоляции, то есть недостатка солнечного света. Поэтому в группу риска входит значительная часть её жителей.
При этом недостаток витамина D чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Учёные утверждают, что речь идёт о 80 % женщин репродуктивного возраста .
Но дело не только в дефиците солнца в природе. Витамина D будет не хватать также тем, кто бóльшую часть времени предпочитает проводит в помещении, даже если это жители южных широт. Если же человек ежедневно проводит пару часов на свежем воздухе, то его здоровье будет крепче.
Есть ещё такие нюансы. Недостаток витамина D могут ощутить и активные пользователи солнцезащитных средств. Кроме того, вероятность недостатка витамина D повышается у тех, кто употребляет недостаточно жирной рыбы и печени трески, яиц и обогащённых молочных продуктов.
Причинами недостатка этого элемента в организме также могут быть возрастные изменения, избыточная масса тела, заболевания ЖКТ, которые препятствуют нормальному всасыванию этого элемента, нарушение работы печени и почек, приём некоторых лекарственных препаратов и, конечно, генетический фактор.
Ко всему перечисленному надо добавить, что дефицит витамина D зачастую развивается в те периоды, когда потребность в нём становится выше: в первый год жизни, в подростковом возрасте, при беременности и лактации, а также после 60 лет.
Меры профилактики напрашиваются сами собой:
- Ежегодная диспансеризация в отсутствие специфических заболеваний.
- Регулярное посещение специалиста и получение рекомендаций по процессу компенсации витамина D.
- Прогулки на свежем воздухе в солнечные дни независимо от времени года, загар в рамках нормы, отдых на южных курортах.
- Включение в рацион достаточного количества содержащих витамин D продуктов: жирных сортов рыбы, осетровой икры, грибов лисичек, куриных яиц, печени, свиного сала, обогащённых молочных продуктов.
- Снижение массы тела при ожирении.
Из натуральных компонентов
Бывают случаи, когда только правильного питания для компенсации недостатка «солнечного» витамина в организме бывает недостаточно. В таких случаях специалисты обычно в качестве дополнительной помощи рекомендуют принимать биологически активные добавки (БАД), содержащие витамин D3, которые могут способствовать поддержанию здоровья костной, нервной и иммунной систем. Такие добавки обычно выпускают в виде таблеток, капсул и капель. БАД относятся к пищевой продукции.
Надо отметить, что в некоторых жидких формах витамина D на водной основе в качестве растворителя и консерванта присутствует бензиловый спирт. Согласно принятым правилам, в России запрещено включение бензилового спирта в продукты питания и БАД для детей.
Оптимальный формат и дозировку для индивидуальных особенностей потребителя позволяет подобрать линейка БАД с витамином D Детримакс®, которая присутствует на рынке около 10 лет.

Этот БАД можно использовать всей семьей. Для детей с рождения специально разработаны капли Детримакс® Бэби (0+), для детей с 3 лет и взрослых может подойти Детримакс® Актив.
Детримакс® в каплях на масляной основе — это чистый состав из натуральных компонентов: без сахара, подсластителей, ароматизаторов, красителей, бензилового спирта. Но главная особенность этих капель в том, что они содержат среднецепочные триглицериды, благодаря которым может улучшаться усвояемость витамина D и повышается его биодоступность.
Детримакс® в каплях с помповым дозатором особенно удобен для детей — одна доза в одном нажатии. При этом капли можно не только капать в рот, но и растворить в любой жидкости, например в ложке с молоком. Вкус у них нейтральный, поэтому ребёнок не почувствует добавки в привычном напитке.
Сайт Детримакс®
1 Данные эпидемиологического неинтервенционного исследования в РФ, 445 человек от 18 до 50 лет, 11 городов РФ. Рожинская Л. Я. (Протокол AQ01I20)
2 Данные эпидемиологического неинтервенционного исследования в РФ, 445 человек от 18 до 50 лет, 11 городов РФ. Рожинская Л. Я. (Протокол AQ01I20)
3 Гусев Е. И., Захарова И.Т., ред. Витамин D — смена парадигмы. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2017. 568 с
Реклама 0+. ООО «Юнифарм», ОГРН 1177746443005.
СГР № АМ.01.48.01.003.R.000108.05.25 от 12.05.2025г.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ




