Навязчивый хроник. Врач Бережанский рассказал, как вылечить кашель

За прошлый год в России было зафиксировано 31,4 млн случаев простудных заболеваний. Практически всегда они сопровождаются кашлем. Подсчитано, что именно этот симптом — причина каждого третьего обращения пациентов к терапевтам и педиатрам. Когда кашель можно лечить самостоятельно, а когда с ним следует обязательно обращаться к врачу, aif.ru рассказал врач-пульмонолог, педиатр, аллерголог-иммунолог, профессор, доктор медицинских наук Павел Бережанский.
Кашля у детей многие родители боятся, как огня, и борются с ним всеми силами. Однако кашель — не всегда враг. Более того, зачастую это защитный механизм, который помогает организму избавиться от излишней мокроты, аллергенов и инородных частиц в дыхательных путях. Поэтому зачастую и лечения ему не требуется, он проходит сам в течение одной-двух недель. Но так бывает не всегда.
Иногда он опасен
Острый кашель при простуде может сохраняться до двух недель, а в затяжной форме — и до трех месяцев, по истечении которых он уже будет считаться хроническим. По словам Павла Бережанского, очень важно не допустить его перехода в хроническую стадию. Если кашель затягивается, становится сильным и мучительным, то он может значимо ухудшать качество жизни. Кроме того, длительно продолжающийся кашель приводит к развитию хронического воспаления, которое повышает риск развития гиперреактивности бронхов, а это прямой путь к бронхиальной астме.
После инфаркта? Мясников пояснил, как по кашлю определить болезни сердца Подробнее
К тому же, если кашель не проходит более трех месяцев, то список его осложнений вырастет до небес. Такой симптом, по словам эксперта, может привести не только к головным болям, боли в груди, нарушениям сна и осиплости голоса, но и к тошноте и рвоте, аспирации, развитию пневмоторакса, повреждению грудной клетки, легочной эмфиземе, гипертонии и прочим опасным последствиям. Кстати, навязчивый кашель — еще и потенциальная причина депрессии, повышенной тревожности, социальной изоляции и прочих неприятностей. И потом, этот симптом может говорить об опасных осложнениях простуды — бронхите, пневмонии, а иногда и о наличии совсем других заболеваний, вовсе не связанных с дыхательной системой. Поэтому первое, что надо сделать при появлении кашля, который через три-пять дней не пошел на спад, — это выяснить его причину.
ОРВИ и остальные 10%
Хотя в 90% случаев кашель сопровождает именно ОРВИ (которые, к слову, могут вызывать более 300 разных вирусов), помимо этого, такой симптом могут вызывать и другие причины. По словам врача Бережанского, у взрослых и подростков причиной кашля могут быть бактериальные инфекции, в частности, микоплазменная и хламидийная пневмонии. Кроме того, затянувшийся кашель может указывать на коклюш, аллергию, хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, гастроэзофагеальный рефлюкс, болезни сердца, и даже на неврологические причины.
В тишине. ЛОР-врач Баранов рассказал, как вылечить кашель без «химии» Подробнее
Часто при кашле люди начинают принимать специальные противокашлевые препараты, не разобравшись в том, что причина симптома — не в дыхательных путях, а в носоглотке. Так, у 20-30% детей (и у многих взрослых) длительный кашель связан с постназальным затеком. Слизь из носоглотки затекает в гортань, раздражает ее и заставляет постоянно подкашливать. По словам эксперта, для синдрома постназального затека характерны: кашель, возникающий преимущественно утром, после сна, а также ночью, помимо него, также бывают затрудненное носовое дыхание и увеличение лимфоидной ткани на задней стенке глотки. К этому осложнению могут приводить вирусные и полипозные риносинуситы, а также вазомоторный и аллергический ринит.
Сухой или влажный
Чтобы избежать осложнений на разных этапах болезни, важно правильно определить характер кашля — сухой (непродуктивный) или влажный (продуктивный). Многие уверены, что сухой кашель — это плохо, а влажный — хорошо, и стараются перевести один в другой как можно скорее. Но, по словам Павла Бережанского, вид кашля чаще всего говорит не о разных типах болезней, а указывает на конкретный этап развития ОРЗ, то есть сначала кашель бывает, как правило, сухим, а потом он становится влажным. Переводить один в другой специально не нужно. А вот выяснить его тип важно. Иногда распознать это самому сложно, тем более что порой оба вида кашля возникают одновременно. Например, так бывает при остром назофарингите, когда из-за отека слизистой носа пациенты начинают дышать ртом. От этого слизистая пересыхает и возникает першение в горле, а потом и сухой кашель. В то же время стекающая по задней стенке глотки слизь приводит к развитию влажного кашля. Однако принимать одновременно препараты от сухого и влажного кашля нельзя, поскольку такое сочетание будет мешать отхождению мокроты.
Не просто «кхе-кхе». Как выбрать средство от кашля Подробнее
Помощь у растений
Чтобы не допустить развития хронического кашля, по словам эксперта, необходимо не только выяснить причину симптома, но и своевременно назначить лечение, воздействующее на различные звенья патогенеза, обладающее минимальными побочными эффектами.
Помимо немедикаментозных средств (обильного теплого питья, легкого постурального дренажа (простукивания грудной стенки), дыхательных упражнений), требуется и бережное лечение. Оптимальным будут препараты на основе растительных компонентов — термопсиса ланцетного (для взрослых) и экстракта алтея лекарственного (для детей), которые издавна применялись для лечения кашля в народной медицине. Они обладают отхаркивающим, противовоспалительным и опосредованным противовирусным свойствами и могут использоваться при кашле и боли в горле, затрудненном дыхании, отеке и першении в глотке в качестве препаратов первой линии. Растительные препараты имеют в составе лишь два компонента — растительный экстракт и гидрокарбонат натрия (для уменьшения вязкости мокроты), и за счет того, что они не содержат большого количества балластных веществ, могут оказывать еще и гастропротективный эффект, уменьшая раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому они могут длительно и безопасно использоваться при лечении кашля у взрослых и детей, не имеющих аллергического анамнеза, не только в начале заболевания, но и при болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой в составе комплексной терапии при трахеитах, трахеобронхитах и бронхитах.