Не пей молочко. Чем могут быть опасны «фермерские» продукты?
Если вы проводите с детьми лето в деревне или на даче, то не забывайте, что пить некипяченое парное молоко опасно. Оно может вызвать у неподготовленного организма не только диарею, но и стать источником опасной инфекции — бруцеллеза.
Такие вспышки периодически случаются. Например, власти Самарской области ввели карантин в одном из районов города из-за обнаружения этой опасной инфекции. Также ее называют гибралтарской, кипрской, мальтийской лихорадкой или болезнью Банга.
Чаще всего бруцеллезом заражаются от сырого некипяченого молока, прямо «из-под коровы», если животное заражено. Например, если покупать парное молоко у частников и употреблять его, не прокипятив. Также можно заразиться, употребляя сыр, если он изготовлен из непастеризованного молока.
Симптомы бруцеллеза: высокая температура, головная боль, тошнота, диарея. Если вовремя не начать антибактериальную терапию, возможны осложнения — поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы, вплоть до галлюцинаций и потери памяти.
Насколько натуральна «эко» и «био» продукция? Подробнее
При кипячении эти опасные бактерии сразу погибают.
Болеют бруцеллезом крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы), а также свиньи и собаки. Для диагностики животных на это заболевание ветеринарные службы проводят анализ. Все частные хозяйства должна соблюдать требования по содержанию скота и проверять его на наличие инфекции.
В любом случае, если вы покупаете парное молоко у частников, бабушек в деревне, то пить его в сыром виде нельзя, а перед употреблением нужно обязательно прокипятить.