Владимир Пашкин: "Мы хотим, чтобы ХК "Комета" стал родной командой для "Новой Самары" и "Кошелев-проекта"
16 Октября 2015

Владимир Пашкин: "Мы хотим, чтобы ХК "Комета" стал родной командой для "Новой Самары" и "Кошелев-проекта"


Где играет и на что сможет претендовать в этом сезоне самарская хоккейная "Комета"? Что связывает СК ЦСК ВВС и ХК ЦСК ВВС? Почему известные хоккейные тренеры развивают юношеский хоккей в Самаре? На эти и другие вопросы корреспондента Волга Ньюс ответил руководитель СК ЦСК ВВС, директор хоккейной "Кометы" Владимир Пашкин.

Нынешний сезон для самарской хоккейной команды "Комета", выступающей в первенстве МХЛ (Молодежной хоккейной лиги), может стать переломным. После прошлого, дебютного, сезона по итогам которого "Комета" заняла 12 место из 14 команд в дивизионе "Восток", перед игроками и тренерским штабом руководством клуба теперь поставлена амбициозная задача: войти в пятерку по итогам регулярного сезона и выйти в полуфинал плей-офф. Но за счет чего должен произойти столь качественный скачок?


- "Комета" была создана перед началом сезона-2014/2015 из воспитанников самарского хоккея. И дебютировала в первенстве МХЛ. Но при комплектовании состава тренерский штаб во главе с Олегом Юшиным и Олегом Поротниковым столкнулся с тем, что игроков элементарно не хватает: лучшие из них уже до этого уехали в молодежные команды других городов и клубов. А те, кто остался и сыграл, показали в дебютном сезоне - на что были готовы, - уверен В.В.Пашкин. - Хоккейная команда "Комета" является лишь вершиной "пирамиды", выстроенной в спортивном клубе ЦСК ВВС (СК ЦСК ВВС). В структуру СК ЦСК ВВС входят также "Комета-Юниор" во главе с тренерским штабом - Олег Ларионов/ Валерий Додаев, и шесть команд хоккейной школы, участвующих в первенстве России дивизион "Приволжье" - игроки от 1999 до 2004 годов рождения.
- Какие отношения между СК ЦСК ВВС и ХК ЦСК ВВС?


- Это разные структуры. Нас "роднит" название и дружеские, партнерские отношения, благодаря которым мы находимся в тесном производственном контакте. Одной из главных задач команды "Комета" является адаптация молодых хоккеистов, воспитанников местного хоккея к переходу в команды мастеров. И наши первые "ласточки" - Владислав Каретников и Артем Сула, которых мы смогли подготовить, подвести и передать в основной состав ХК ЦСК ВВС, доказывает, что у нас это неплохо получается. Теперь "Комете" предстоит сделать следующий шаг - выступить более успешно в первенстве МХЛ, чем год назад.


- А что изменилось этим летом?


- Мы провели более качественную селекцию. В составе команды - пять воспитанников самарского хоккея. А вместе с ними - выпускники известных хоккейных школ Ярославля, Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Уфы, Перми, подмосковных Дмитрова и Подольска. И в хоккейном мире России уже знают: ХК "Комета" - это пусть небольшая, но выплачиваемая точно в срок зарплата, отличные условия проживания в мини-отеле, расположенном в поселке Управленческий. Это молодые, но вдумчивые, имеющие опыт работы в команде РХЛ ЦСК ВВС тренеры - Олег Юшин и Олег Поротников. Это домашние матчи на самой современной арене города - спорткомплексе "Кристалл", расположенном в микрорайоне "Новая Самара". И это постоянное внимание к команде со стороны председателя наблюдательного совета клуба, министра промышленности и технологий Самарской области Сергея Александровича Безрукова.


- Почему в качестве домашней арены выбран спорткомплекс "Кристалл"?


- Это современный ледовый Дворец с трибунами на 500 мест. Для нашей команды на данном этапе развития этого достаточно. "Кристалл" находится в центре быстрорастущего нового района, куда входят "Новая Самара", "Кошелев-проект", Мехзавод. А это значит - относительно доступное жилье, молодые семьи с детьми, которых мы ждем в секциях хоккея. Матчи "Кометы" - это и спортивное событие для жителей этих районов, ведь для похода на хоккей им не надо ехать в центр города и стоять в "пробках".

- Но в прошлом сезоне домашние матчи "Комета" проводила во Дворце спорта на улице Молодогвардейской.

- И нам приходилось играть при пустых трибунах. С переездом в "Кристалл", который смог осуществиться благодаря поддержке руководства "Газпром трансгаз Самара", мы хотим, чтобы "Комета" стала для жителей "Новой Самары", "Кошелев-проекта" и Мехзавода своей, родной командой. Поэтому игры команды будут начинаться в удобное время: в будни - в 19.00, в выходные - в 13.00. И мы надеемся, что все 500 мест на трибунах будут заняты. А дальше все просто: болельщики, которые придут на трибуны, потом захотят привести детей в хоккей. Придут дети - будет хороший набор в секции. Будет хороший набор - и в составе появятся местные воспитанники. Поэтому, переезд "Кометы" на "Кристалл" - это еще и продвижение хоккея в эти районы.

- Но пока в команде не так много местных воспитанников. Почему?
 
- Мы готовы были пригласить еще. Но, во-первых, самарская прописка не является пропуском в состав - играют сильнейшие. А во-вторых, пока еще лучшие молодые самарские хоккеисты выступают за команды других городов. Но мы не теряем надежды со временем вернуть их в родные пенаты. А нынешняя пятерка - это ориентир для подрастающего поколения из команды "Комета-Юниор" и из команд нашей хоккейной школы, на которую мы возлагаем большие надежды.

- На чем они основаны?

- На знаниях, опыте и мастерстве тренеров и созданных для занятий условиях. Команды СК ЦСК ВВС проводят тренировки на всех имеющихся в Самаре базах: ледовом Дворце спорта, крытом катке в поселке Мехзавод, на льду "Ипподром Арены" и в "Кристалле". А тренерские штабы наших команд - это сочетание опыта и молодости. Юных хоккеистов тренируют Александр Александрович Федотов и бывший нападающий ЦСК ВВС Алексей Климантов. В этом году мы пригласили для работы с юными хоккеистами четырех опытнейших тренеров. Из ХК "Донбасс" к нам приехали уроженцы Пензы - Сергей Александрович Кашуров, возглавивший команду 2001 года рождения, и Олег Борисович Ларионов, возглавивший "Комету-Юниор". А из хоккейной школы киевского "Сокола" в Самару переехали возглавлявший сборные Украины U-18 и U-20 Николай Александрович Майко и Владислав Эдуардович Зововский, влившийся в тренерский штаб команды 2002 года рождения. Теперь мы ждем от таких опытных специалистов и высоких результатов их команд, и передачи коллегам по СК ЦСК ВВС передовых методик подготовки игроков, и перспективных молодых хоккеистов, которые в будущем смогут пополнить составы "Кометы", "Ладьи", ЦСК ВВС или даже "Лады" - вершины хоккейной "пирамиды" Самарской области.

Возврат к списку

24 Февраля
5
:
3

Март 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


  23 - 25 марта 2019

возраст
команда счёт

2003

"Комета" - "Динамо"

4 : 1

2 : 4

2004

"Комета" - "Зилант"

2:1Б

2 : 4

2006

"Чебоксары юн" - "Комета"

1 : 3

5 : 2

Команда

И

О

1

Нефтяник

32

80

2

Лада Веста

32

68

3

Нефтехимик

32

60

4

Юниоргазпромдобыча

32

57

5

Дизель

32

57

6

Комета-Юниор

32

54

7

Кристалл

32

23

8

Ракета

32

20

9

Мордовия

32

13




Статистика

И

Г

А

+\-

О

1. Емельянов Н

41

23

27

0

50

2. Чередниченко С

41

19

23

0

42

3. Маркин Е

39

17

24

0

41

4. Пенкин Р

33

14

12

0

26

5. Волков А

40

11

13

0

24