ТАХИР МИНГАЧЕВ: "МЫ ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО ВСЕХ ХЕЙТЕРОВ"
20 Мая 2019

ТАХИР МИНГАЧЕВ: "МЫ ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО ВСЕХ ХЕЙТЕРОВ"


Самарский хоккеист рассказал о выступлении на чемпионате мира U-18 и о том, почему уезжает из Самары.


На юниорском чемпионате мира, недавно завершившемся в Швеции, национальная сборная России повторила лучший результат российских команд за 10 лет.


Одним из участников этого события стал воспитанник самарского хоккея Тахир Мингачев. 17-летний игрок «Кометы» был заявлен в сезоне-2018/2019 за ЦСК ВВС. Каково было юниору перестраиваться на мужской хоккей? Пришлось ли ему испытать дедовщину? Где он будет играть в следующем сезоне? Удалось ли ему забить Семену Варламову? Об этом и не только в интервью «СО» рассказал сам Мингачев.



- Первую клюшку вам подарили или купили?

- Подарили. Это было в детстве, и детали я помню плохо. Мне было лет пять, и в детском саду я дружил с девочкой, дедушка которой знал, что я играю в хоккей - он работал заливщиком льда во Дворце спорта и видел меня на тренировках. Вот он и подарил мне клюшку.


- А в хоккей вы играете давно?

- С четырех лет. Я был шебутным, очень активным. Чтобы направить мою неуемную энергию в нужное русло, родители отдали и меня, и моего старшего брата Альмира в спорт. В детстве мы с ним жестко дрались, бывало до крови: он старше на два года, выше меня был, а я просто не хотел уступать. Вот нас и развели по спортивным секциям, чтобы все силы на тренировках оставляли. Причем меня отдали в хоккей, а брата в футбол. 


- Как изменилась ваша жизнь после того, как в нее пришел хоккей?

- Не буду говорить про другие виды спорта, но у мальчиков, которых отдают в 4-5 лет в хоккей, детство, по сути, заканчивается. Все становится подчинено режиму, а у нас он напрямую зависел от расписания тренировок. Мы тренировались во Дворце спорта на Молодогвардейской. Занятия зачастую начинались в шесть утра. В этом случае приходилось вставать в четыре-полпятого. 


- Каково маленькому ребенку вставать в такую рань и тренироваться?

- Поначалу это трудно: встаешь через не могу, через не хочу. Но потом привыкаешь. И к тому же чем раньше ляжешь спать, тем легче вставать. Все просто.


- Раньше - это во сколько?

- Если в четыре вставать, то часов в семь-восемь. Но это детям, а ведь нас родители возили. Вот у кого недосып конкретный. И я на самом деле очень благодарен родителям, что они меня возили на тренировки. Откровенно говоря, они, отдавая меня в спорт, не думали о том, что хоккей может стать моей профессией. Для них было важно, чтобы мальчик был занят делом, не слонялся на улице. И я благодарен им за то, что, когда они увидели, что хоккей перестал быть моим хобби, а стал любимым делом, поддержали меня. Хотя и были не в восторге, когда из-за спорта страдала учеба. 


- Школа с таким режимом тяжело давалась?

- Особенно восьмой-девятый классы. Мама часто ругалась и возмущалась. И все было по делу: я на тренировках выкладывался на все сто процентов, а вот в учебе - нет.


- Опаздывали когда-нибудь на тренировку?

- В детстве по своей вине - нет. А вот в прошлом году пару раз просыпал из-за учебы (я ушел после девятого класса в Самарский энергетический колледж) - была сессия, поздно ложился. 


- Не стыдно было: член юниорской сборной России…

- Ну, тогда я еще не играл на таком уровне. (Смеется)


- Если правильно понимаю, то вы проскочили один возраст - молодежный. И из юниоров попали сразу в «мужики».

- Просто в Самаре «молодежки» нет. Если бы была у нас команда Молодежной хоккейной лиги, то я, безусловно, играл бы в ней. Но так как ее нет, то по достижении 17 лет у самарских хоккеистов появляется выбор: покинуть Самару или завязать с хоккеем вообще и уйти из спорта. Я тоже в прошлом году стоял перед выбором - уехать играть в МХЛ в другой регион или остаться. В последний момент меня переубедили добрые люди. Но ведь мне, по сути, просто повезло, потому что меня пригласили на сбор с командой Высшей хоккейной лиги. А потом я с ЦСК ВВС подписал трехлетний контракт и ушел играть за него. Годом ранее с «летчиками» подписал контракт Илья Юнгов. Это единичные случаи, а другие ребята 2000 года рождения ушли из «Кометы» и разъехались по стране в команды МХЛ. Сейчас вот следующая партия разъезжается – уже 2001 года рождения.


- Как проходила адаптация в ЦСК ВВС, ведь юниорский и взрослый хоккей серьезно различаются?

- Да, они разные. И первые месяца два я вообще не понимал, что, куда, зачем и где. Вокруг все взрослые хоккеисты, и я боялся лишний шаг сделать, отдать неточную передачу. Был страшный мандраж, но потом перестал трястись, освоился, подружился с партнерами по команде. И в этом мне помогли ребята (ну, как ребята, - мужики), которые подбадривали всегда, и благодаря их поддержке постепенно пришла уверенность.


- А если говорить о хоккее? Не били ли вас на площадке «старшаки»-соперники? 

- Нет. Я бы сказал, что был более щадящий режим, потому что все понимали, что я намного младше всех.


- Да ладно! Правда думаете, что в запале игры вам скидку на возраст делали?

- Ну, конечно. Хотя, возможно, вас это и удивит. В российском хоккее вообще хороший менталитет, и взрослые уважают молодежь. Поэтому в играх меня и били несильно, и силовые приемы применяли в разумных пределах. Повторюсь, в большинстве случаев у нас в России взрослые игроки хорошо относятся к молодежи. И, в частности, если мы говорим о ВХЛ, то здесь молодежь не забивают и отдают себе отчет в том, что с ней и вполсилы можно разобраться. Но, естественно, обязательно найдутся и такие игроки, которые пришли играть в хоккей и играют в него по полной программе, не задумываясь о том, кто перед ними - 17-летний или 30-летний. 


- Вы помните момент, когда вам на площадке стали доверять?

- Да как-то незаметно все произошло. Постепенно. У нас было самое молодое звено: Илья Юнгов ( 2000 года рождения), Денис Лудцев (1997 года), защитники Никита Манухов (1989 года) и Данил Семенов (1997 года). Мы нашли общий язык, хорошо общались. Лудцев доверял нам, Манухов любил покричать на нас всех, и в основном доставалось мне с Юнговым. Но это было не обидно, потому что все по делу и в воспитательных целях. Хорошая пятерка. Мне понравилось. Всегда любил играть с ними. 


- Каким отложился в памяти ваш первый матч за ЦСК ВВС?

- Это был межсезонный турнир. Я играл за самарскую «Комету» в ЮХЛ, и после нашего сезона нескольких игроков (в том числе и меня) пригласили сыграть за ЦСК ВВС, поскольку у них был недобор хоккеистов. Несмотря на то, что мы играли против молодежных команд, меня потрясывало.


- Какой матч сезона записать можно в плюс, а какой в минус?

- В плюс занесу матч зимой в Новокузнецке - мой первый гол за ВХЛ. Так получилось, что на пятаке была заваруха и никто не видел шайбы. Андрей Михович мне отдал пас, Саша Степаненко помог - и они с Миховичем вывели меня на удобную позицию, я поборолся и забил, сравняв счет 4:4. Этот матч, который мы потом в овертайме выиграли, придал мне уверенности перед сборной, с которой я сразу уехал на турнир в Канаду. А самый плохой матч у меня был в самом начале сезона. С «Зауральем». Там был эпизод, когда меня обкатили и забили гол. Слава богу, потом счет сравняли и выиграли в овертайме, но мне очень не понравился этот момент - он стал следствием моей ошибки, и я долго потом разбирал его.


- Учитывая обстоятельства, как вы оцените сезон? Насколько удовлетворены своим выступлением и команды в целом?

- Считаю, что мог бы больше очков набрать и больше помочь команде. Но получилось, что в 30 играх набрал лишь три очка. Это на самом деле очень мало. Никуда не годится, нужно прогрессировать. Что касается команды, то она билась во многих играх, и считаю, что она провела хороший сезон, хоть и не выполнила поставленную руководством задачу - выйти в плей-офф.


- Вы следите за своей статистикой?

- Конечно. Стараюсь набирать больше очков, но только если это не навредит команде. По моему мнению, в каких-то ситуациях лучше отдать пас, чем забить гол. 


- Отчего один сам бьет, а другой постоянно норовит пас отдать?

- Скорее всего, это как научили в детстве. Некоторые тренеры говорят: «Иди сам», а другие: «Отдай пас». Но я считаю, что как бы ни учили, игрок должен понимать, что в нужный момент нужно отдать пас, чтобы помочь команде. И думаю, что принять единственно верное решение в нужный момент поможет хладнокровие.


- Вы эмоциональный человек по жизни?

- Скорее всего, да.


- Это не мешает в игре?

- Я старюсь разделять эмоции и хладнокровие. Но думаю, что эмоциональность даже помогает, особенно когда на пятаке забить эту шайбу сил нет и остается только дух. (Улыбается).


- Были ситуации, чтобы через не могу?

- Конечно. Во-первых - это спортивный интерес. Когда у тебя нет сил, а шайба - вот она, лежит в двух шагах. Тебе нужно их сделать, а ты не можешь, но стараешься через не хочу и не могу. Ведь когда ты приедешь на лавку, тебя обязательно спросят «Чего не сделал-то пару шагов?», и тут лучше ответить, что все силы отдал, но не получилось. Мне так комфортнее, чем, например, поберечь себя, а потом все время думать - чего ж я эти два шага-то не сделал? Поэтому, чтобы таких моментов не было, лучше все оставлять в игре. Тем более что со скамейки все прекрасно видно, кто недорабатывает, а кто горит желанием.


- А бывает, чтобы глаза горели, а мыслей было мало?

- Пфф, конечно. И даже не представляете, как часто. Помните, как Шерлок Холмс охарактеризовал инспектора Лестрейда? «Это так, фокстерьер, энергии много, ума мало». У нас бывает так же: физика есть, желания - через край, но нет игрового мышления, ну, не хватает его. Никто не застрахован от того, что с такими игроками будет играть в полной связке. Но есть разные подходы. Не будем углубляться и раскрывать секреты. Есть свои сильные и слабые стороны у каждого спорт­смена. Но хочу заметить, что достичь желаемого результата возможно лишь в команде с хорошим микроклиматом и взаимопониманием. И, кстати, по этому качеству у нас хорошая команда.


- На тренировку приходите задолго до начала?

- На лед стараюсь выходить первым, пока нет вратарей - я без них по воротам побросаю побольше. А со льда в любом случае ухожу позже, потому что как самый молодой собираю шайбы. Получается, что раньше выхожу и позже ухожу.


- В минувшем сезоне у вас был еще один сильный стресс - национальная сборная…

- На самом деле я впервые поехал в сборную, когда играл еще за ЮХЛ. Приехал, а там все из Молодежной хоккейной лиги. Там, конечно, тоже был страх. Причем даже больший, чем в ЦСК ВВС. Руки тряслись, всего боялся, никого не знал. Но как только съездили в Латвию на товарищеские игры, все изменилось буквально за несколько дней. В первой игре я играл в пятом звене и половину игры даже не одевался, потому что на лед не выходил. А сыграв вторую половину матча, более-менее уверенно себя почувствовал. А на следующий день забил гол, и тут все - как будто задышал. 


- Чемпионат мира - особые ощущения?

- Это турнир, к которому сборная команда шла три года с одними и теми же тренерами и постоянным костяком игроков. Мы прошли тяжелые, но продуктивные сборы и были очень настроены на турнир. И если вначале были несколько несыгранными, то за плей-офф нам однозначно не стыдно. В первой игре с белорусами мы выиграли 6:0. Потом был матч с США, и наша команда показала такой уровень, что, наверное, это была наша лучшая игра на чемпионате. Мы были единым коллективом, друг за друга «убивали», пластались, как черти. Вратарь хорошо сыграл, пацаны свои голы забили. Мне очень понравилось играть в такой команде. Ведь американцы приехали на чемпионат мира не просто как один из фаворитов, а как первая команда, лидер. А тут бац - и сборная России. Мы выходили на эту игру, как на смерть. На бой. И мы должны его были выиграть - и выиграли. 


- По сути, полуфинал стал главным матчем для вас?

- На мой взгляд, да. Хотя кто-то считает, что главным был финал, но для меня - игра с США. В финале со Швецией игра была равная. Мы, правда, провалили первый период - но это из-за того, что много сил и эмоций оставили накануне в матче с американцами. Но, пропустив, мы сравняли и затем повели в счете 3:2, а вот потом пропустили дурную шайбу и в овертайме проиграли. Я сказал бы, что мы могли выиграть, но звезды так сложились, что мы проиграли.


- Тот случай, когда фортуна повернулась не лицом?

- Да. 


- Вы обрадовались этому второму месту? Какое настроение было в раздевалке?

- Скажу скептикам так: 10 лет сборная России не выходила в финал. 10 (!) лет, но мы это сделали. Поэтому не скажу, что мы обрадовались серебряным медалям, но мы их получили заслуженно. Знаете, что в игре с США в нас никто не верил? Мы читали в соцсетях перед игрой комментарии, и все нас сватали играть за третье место. «Добрые люди» писали нам, что проиграем. Но нужно сказать, что, возможно, это стало неким катализатором и нам помогло. Все подобные комментарии хоккейных «экспертов» лишь сплачивали нас и злили. Игра у нас пошла, а мы поставили на место всех хейтеров. 


- Как вас встретили в Самаре?

- Конечно, хотелось увидеть парней, показать медаль. Но их уже не было - команда-то разъехалась, потому что до 30 апреля у всех контракты были, а я вернулся на майских праздниках. Но меня ребята поздравили, конечно, писали, звонили.


- ВХЛ помогла в молодежной сборной?

- Да. Я был более подготовлен к столкновениям, стыкам. Ведь чтобы попасть в состав, мне приходилось всегда очень сильно стараться: броски должны быть сильнее, скорость нужно было добавлять, чтобы успевать за мужиками. 


- Сейчас наши спортивные чиновники скажут - а зачем нам молодежная команда? Вот смотрите, какая польза от ВХЛ юниорам!

- Я бы сказал, что все должно идти своим чередом. Планомерно и постепенно, без лишних стрессов, для организма в том числе. То, что я попал в ВХЛ в 17 лет, это не случайность, а везение, потому что в Самаре просто нет команды МХЛ. А чтобы юниором попасть в ВХЛ, нужно доказать, что сможешь играть в составе. Каждый день биться в прямом смысле этого слова за место. Не все готовы к такому испытанию в таком возрасте. Им просто нужно еще время. А если бы я был в «молодежке», то все было спокойней.


- В прошлом году в отпуск приезжал вратарь клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» Семен Варламов…

- Да, я приходил на его тренировки. Бросал ему по воротам, и очень сильно хотелось забить. Не удалось. Я потом все думал вот ведь голкипер, которому в НХЛ такие «монстры» по воротам бросают - и то не всегда пробивают, а тут хоккеист ЮХЛ… 


- С другой стороны, может, и у него тоже появился спортивный интерескак бросают игроки НХЛ, он знает, а вот что придет в голову юниору, желающему забить вратарю НХЛ, - вопрос.

- Ну, может, и так. (Смеется)


- Вы планируете долго отдыхать?

- До конца мая. Потом начну подготовку к сезону. В каком-нибудь спорткемпе.


- Вам клуб оплачивает? 

- Нет, сам. Это же мне нужно развивать навыки, чтобы подойти к сезону в оптимальной форме.


- Какова вероятность, что следующий сезон вы начнете в другом клубе?

- Этот вопрос уже практически решен. И да, в следующем сезоне я уже не буду играть за ЦСК ВВС. Не имею права назвать клуб, где буду играть. Скоро это станет официально объявлено. Мне очень жаль и грустно уезжать из Самары, но нужно двигаться дальше. Пришло время. Рано или поздно это должно было случиться. И я решил, что у меня в карьере это должно произойти сейчас.


- А в своем новом клубе вы будете играть в ВХЛ или МХЛ? 

- Это будет клуб, в котором есть все: и КХЛ, и МХЛ, а где будешь играть, зависит от того, как себя покажешь на предсезонке.


- Вы на какую лигу настроены?

- Хотелось бы, конечно, в КХЛ. (Смеется) Планирую играть в Высшей лиге и стремиться попадать повыше. 



ТАХИР МИНГАЧЕВ

  • Родился 31 июля 2001 года
  • Воспитанник самарского хоккея
  • Играл за команды «Комета», ЦСК ВВС
  • Первые тренеры: Игорь Ковшов, Валерий Додаев, Александр Левашов, Сергей Кашуров, Олег Ларионов
  • Член сборной России U-18
  • Серебряный призер юниорского чемпионата мира-2019


Ирина Вирго
"Самарское обозрение" №16 от 20.05.2019г.

фото с сайта fhr.ru



Пресс-служба ХК "Комета"

Возврат к списку

Июль 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31



возраст
команда счёт




Команда

И

О

1

Торпедо

2

Мотор

3

Нефтяник

4

Юниоргазпромдобыча

5

Ракета

6

Мордовия

7

Кристалл

8

Комета-Юниор

9

Лада Веста

10

Дизель




Статистика

И

Г

А

+\-

О

1. Ахмяров М

0

0

0

0

0

2. Горячев Л

0

0

0

0

0

3. Быков И

0

0

0

0

0

4. Кашапов Р

0

0

0

0

0

5. Серов В

0

0

0

0

0